首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 总领馆信息
中德两国中学生做客我驻法兰克福总领馆

2011-08-24

  2011年8月24日,驻法兰克福总领馆敞开大门,热情迎接利用暑期到德国进行交流的广州市109中学及友好伙伴学校法兰克福市安娜-施密特中学30余名学生和老师参访。

  首先,驻法兰克福总领事温振顺在办公楼前亲切接见中德两校的同学们、带队老师和家长。他热情欢迎他们访问总领馆新舍,关心地询问109中学同学们在德期间的行程安排,并与客人们合影留念。

  悬挂国徽和飘扬着国旗的总领事馆是所有国际化大都市必不可少的机构设置。而领事,一个对很多人来说有些神秘的职业名称,更是让中德两国的中学生们满心好奇和向往。所以,当有机会走进总领馆,与领事官员们近距离交流,看得出同学们都倍感兴奋。相信对他们来说,这也将是一次不可多得的经历。

  进入明亮的综合楼签证大厅,同学们眼里满是新奇。领事部负责人向他们全面介绍了领事工作的重要性和具体内容。随后,同学们又来到主楼会客厅参观。经过中国装修工人装饰的会客厅充满了中国元素,玲珑剔透的水晶吊灯发出柔和的光芒,浓墨重彩的国画高悬壁上,意大利大理石地面上铺着厚重而古朴的地毯,米黄色的中式沙发令典雅之气充满整个大厅。

  同学们落座后,政新处负责人就领区基本情况、总领馆的部门设置、工作职责以及馆员的工作和生活等情况做了全面介绍,并与其他部门的同事共同回答同学们的提问。从汉语教育到德国青年社会问题,从德国退出核能到欧洲主权债务危机,同学们的每一个问题都展示出他们宽广的视野和活跃的思维。而领事官员们对每一个问题都认真解答,有理有据,令人信服。在场的德国老师对同学们的提问也颇感兴趣,并加入讨论,现场的互动交流十分活跃。2个小时转瞬即逝。一位带队老师代表同学们感谢总领馆的热情接待,并充满信心地表示,此访将会让同学们终身受益。

  广州市109中学与法兰克福市安娜-施密特中学建立友好交流关系已逾10年,两校学生定期进行互访。

推荐给朋友
  打印本稿