首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 总领馆信息
德意志的钢筋铁骨
—参观鲁尔博物馆有感

2011-07-06
 

  “凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深。”在德意志机械制造、化学工业扬名世界之前,一块块不起眼的乌黑煤炭奠定了德国工业的根基。2011年7月3日,驻法兰克福总领馆的馆员们深入德国老工业基地的心脏——鲁尔矿区,感受德意志民族精神的传承,探寻那里黑金的秘密。

  坐在车上,远远即可望见鲁尔博物馆的标志性建筑物——“鲁尔区的艾菲尔铁塔”双绞盘井架。整齐划一的规划、钢筋水泥的建筑群,硬朗与阳刚之美令人震撼,而荫荫绿地和路边的野花又给这冰冷的建筑群点缀了勃勃生机。

“鲁尔区的艾菲尔铁塔”

  鲁尔博物馆位于北威州埃森市郊,在当地矿区的第12号竖井上兴建而成。金发碧眼的导游小姐带领我们沿楼梯拾级而上,娴熟地运用纪录片、模型、多媒体技术等方式向我们介绍鲁尔区的矿业技术。她是当地矿工的第三代,她的父母14岁时就不得不辍学进入矿井工作。而如今,她每天沿着父辈走过的路线,为世界各地慕名前来的一批又一批游客打开一扇扇通往过去的大门,诉说着那个年代在矿井里发生的喜怒哀乐。

导游小姐介绍矿区的设计历史

  在采矿业的全盛时期,地下方圆13平方公里的石煤从四面八方集中到12号竖井,日产煤可达1.2万吨,是其他矿区的4倍,也是当时欧洲最大、最多产的石煤矿。如此傲人的成绩不仅要感谢当地丰富的煤炭藏量,更有赖于高效、科学的挖掘和运输技术。德国煤矿工人的聪明智慧就好似德意志的钢筋铁骨,支撑着这个民族的灵魂,且辐射到了世界各地。导游小姐在讲解过程中多次不无自豪地提到,鲁尔区早在1、200多年前就采用的技术,在如今世界上的很多矿区仍在采用。二战结束后,盟军则是出于保存德国矿业技术设备以便海运到美国的考虑,没有对该矿区进行轰炸。去年智利矿难中运用的“胶囊”救生舱救援技术,也是鲁尔区工程师的发明。中国采煤业也从德国输入了大量技术设备和人才。

  尽管如此,人类仍为采煤业付出了巨大的代价。撇开环境污染不说,由于缺乏必要的噪音保护,长期在高分贝条件下工作的煤矿工人极易失聪。当地人有个笑话,说煤矿工人都是最合格的丈夫,因为耳聋的他们听不到妻子的唠叨,绝不会和她们顶嘴争吵。说笑的背后掩藏着多少的辛酸,我们难以真正体会。此外,由于人工分拣煤块和石头的工作技术含量低,不少年轻人早早辍学加入到了煤矿工人的行列。在战争时期,男人上前线打仗,此类工作甚至由不少妇女承担。德意志民族的勤劳、坚韧由此可见一般。

   再艰难的日子也要苦中作乐。在一个住宅模型前,导游小姐向我们娓娓描述当时普通矿工的日常生活。家家户户都有圈养动物的棚子,母鸡和猪很常见,羊更是必不可少。只需要小片草地就能提供羊奶和奶酪的羊被誉为“煤矿工人的奶牛”。富人赛马,贫穷的煤矿工人就养鸽子赛鸽。孩子们在房前玩游戏,妻子在家中等待丈夫上井,物质生活的匮乏绝不会影响工人家庭的其乐融融。

 

馆员们聚精会神地观看纪录片

  随着电力技术的发展和普及,蒸汽机渐渐步出历史舞台,煤炭的需求量下降,煤矿业相继衰落,鲁尔区的矿厂也纷纷倒闭。第12号竖井终于完成了自己的历史使命,于1986年正式停产。由于整齐划一的建筑规划及对当地人的特殊意义,2001年,12号竖井和炼焦厂区、1、2、8竖井区一同被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,开始了新一段旅途。如今,第12号竖井接待着来自世界各地的游客,并唤醒了艺术家们无穷的想象力,著名的“红点设计博物馆”即设于此,戏剧表演、音乐会、读书会等现代艺术活动纷纷在此举办。文化活动与工业建筑形成鲜明反差又完美结合,赋予了鲁尔博物馆无穷的生命力和吸引力。在以鲁尔博物馆为中心的创意产业园区内,汇聚了德国乃至世界顶尖的艺术设计展览。老旧的楼房、设备摇身一变成为博物馆、工作室、展览馆、咖啡馆、餐厅和艺术沙龙。游客在这里亲眼目睹了这片蕴藏着无数力量的土地的新生,用耳朵倾听着工业时代机器的轰鸣,用鼻子呼吸沉淀着金属味道的气息,用双手触摸凝重的红砖。

  人们用完整保留并赋予新生的方式对历史表达最崇高的敬意。鲁尔区的采煤机虽停止了轰鸣,但矿车轨道上跳动的脉搏却仍在源源不断向外辐射出耀眼的光芒。

  (驻法兰克福总领馆 雪竹撰稿)

推荐给朋友
  打印本稿