首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 总领馆信息
中国人过德国街道节

2011-06-24

  6月18日上午,正是天清气爽、满目新绿时节。作为利德巴赫市的新居民,我们法兰克福总领馆经商室的几位同志来到阿尔特上利德巴赫街(Alt-Oberliederbach),领取属于我们的木屋板材和桌椅等物。搭木屋是件好玩的事。临近展位的国际友人来自法国的维勒邦叙尔伊沃特市,利德巴赫的友好城市之一,他们非常热心地教起了我们如何确定木面的安装顺序、怎样楔钉最为结实等等。在他们的帮助下,几块普通的小木板很快变成了一座漂亮的小木屋。我所在木屋的立柱上插上鲜艳的五星国旗,里面码上桌子、长凳,桌上放些文化旅游书籍,再摆上其他准备材料,我们的展位就万事具备只待开张啦!

       

   现场问询和购买的游客络绎不绝。

        下午两点,街道节正式拉开序幕。利德巴赫市市长佐尔娜女士致开幕辞之后,主舞台被留给了文艺节目表演者。只见当地的学生合唱团、舞蹈协会等你方唱罢我登场,一时间精彩纷呈、各不相让。 此时大街上数十个展摊、展台前早已围满了群众,我们的小木屋前也不时有前来攀谈和索取材料的当地市民。不一会儿,总领馆的两位厨师送来精心烧制的河粉、炒饭、春卷等中国特色小吃,掀起了展摊新的高潮。德国食客们踊跃购买,并在品尝后纷纷竖起大拇指:“好吃又便宜,下次还要来!”最可爱的是一位胖男孩,三番两次从我们摊位面前走过,却又总是摇着头走了开去。我忍不住问他怎么了,心想难道对我们的服务有啥不满?谁知他说道:“刚才我已经吃太多了,……但我真的好想吃那个炸成金黄色的糕点哟!”这说的是春卷呢。看到他年仅14岁却有近200斤体重,我忍不住莞尔一笑。这些天真的德国孩子,馋得多可爱!

      

积极到位的宣传,是成功营销的王道。

    炒河粉等很快售罄,不得不请厨师们再炒一锅,以满足“德国人民群众不断增长的市场需求”。不料刚上来不久,变了脸的天忽然下起雨来。这下子游客自然少了不少,而且菜也凉得快。看来,在德国售卖中餐要预先做好保暖的预案啊。周边的德国展摊则以现烤现卖不大怕凉的肉肠、面包,以及人见人爱就怕不凉的啤酒为主,受天气影响就小多了。不过游客一少,他们的生意热度多少也有些下降。经济危机真是无处不在啊……倒是不远处当地青年协会举办的一些游戏活动依旧门庭若市。一个孩子想骑木马而没轮上,急得躺在地上耍起赖来。在这人流涌动的地方,可得多危险呢?我正想着,就见他妈妈一把扯着他放到了路边——然后任他躺着不管了。呵呵,只要不影响交通就好,衣服脏了就洗呗!看 到这种与我们迥异的思维方式和教育方法,着实让人忍俊不禁。

    

“你也吃香肠吗?”

       转眼间已是晚上。这时我们的华人侨团粉墨登场,在主舞台前献上一段武术和舞狮表演。武术师的一套拳术遒劲有力、挥洒自如,引来现场的阵阵叫好和惊叹声。舞狮节目更加精彩。那活灵活现、生动可爱的造型尤其引起了一群孩子的兴趣。只见他们又推又挤,奋力钻到了前排,纷纷伸手去摸“狮子”的眉眼和尾巴。忽然那“狮子”回头作势欲咬,吓得一个孩子连连后退,人群中顿时爆发出一阵笑声。表演过后,又有不少家长带着儿女过来寻求合影。等他们长大了,想必将成为中德友谊进一步发展的见证者!

        时间过得真快,10点后夜色渐深,街道节也渐趋尾声。今年的活动确实丰富多彩,从中我们也积累了一些经验,今后再参加的话想来会给利德巴赫市民,也给我们自己带来更多快乐吧。“好的开始,是明年成功的一半”,敬请期待我们参加的下一届利德巴赫街道节!

( 汤拯撰稿 )

推荐给朋友
  打印本稿