首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 总领馆信息
领事提醒:德国肠出血性大肠杆菌疫情仍在持续

2011-06-18
  新华网柏林6月17日电(记者 班玮)一周多来,德国肠出血性大肠杆菌疫情仍在持续,但明显好转。过去两天全德新增病例只有50余例。与此同时,德国对病菌传染途径的调查17日取得小步进展。

    德国负责食品安全事务的联邦风险评估研究所说,目前嫌疑最大的源头是下萨克森州小城比嫩比特尔一家芽苗菜生产企业,因为德国有5个州的疫情与不少患者生吃这家企业生产的芽苗菜有关。但在从这家企业提取的芽苗菜等样本上,调查人员至今未检出本次疫情的致病菌。该研究所还说,目前还不能排除与这家企业相关的人、培养芽苗菜的水或种子是传染源的可能性。相关调查还在进行中。

    17日晚,黑森州传出消息,调查人员在法兰克福市东北部的一条小溪的水中检验出了O104:H4型大肠杆菌。当地官员说,溪水中的病菌既可能源自附近的一家污水处理厂,也可能源自人或动物的排泄物。黑森州已告诫民众不要在当地河流溪水中游泳。

  据德国负责监控全国疫情的罗伯特·科赫研究所17日公布的疫情通报,一个多月来,德国肠出血性大肠杆菌感染病例累计为3408例,其中溶血性尿毒综合征重症病例有798例,死亡病例为39例。

    鉴于德国本次疫情的上报系统工作效率受到普遍批评,德国卫生部长丹尼尔·巴尔17日表示,本月底召开的德国各州卫生部长联席会议将讨论改进疫情上报系统,他承认,在疫情如此紧急的情况下,德国一些地方卫生当局仍采用邮寄渠道上报疫情令人难以理解。

   

推荐给朋友
  打印本稿