首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 总领馆信息
中国煤矿文工团民族管弦乐团在德国斯图加特成功演出

2011-06-06

  2011年6月5日,应驻法兰克福总领馆邀请,中国煤矿文工团民族管弦乐团在德国巴符州首府斯图加特市黑格尔音乐厅举行了一场令人难忘的中国传统民族音乐会。驻法兰克福总领馆王锡廷副总领事、斯图加特市文化局长布雷娜-威尔蒂女士等政府官员和华侨华人、德国观众约900人观看了精彩的演出。

  中国煤矿文工团管弦乐团是著名的国家级文艺团体,此次参加演出的演员中有多名国家著名一级演奏员和联合国非物质文化遗产传承人,可谓人才荟萃,技艺精湛。

  艺术家们为到场的中德观众献上了民乐合奏、独奏和独唱等极富中国特色的节目,展示了中国文化的博大精深和传统艺术的无限魅力。尤其是技法独特的雷琴独奏《六蓄兴旺》、唢呐独奏《百鸟朝凤》和西安鼓乐《老虎磨牙》等模仿人、鸟和禽畜等动物发出的各种声音,把观众引入大自然当中,感受人与自然和谐相处的美好氛围。李娜演唱的《龙船调》委婉动听,台上台下热情互动。整场演出高潮迭起,博得了观众们的阵阵热烈掌声和欢呼声。

  “这些结构似乎简单的乐器,怎么能演奏出如此丰富和细腻的乐曲,真是不可思议!太棒了!”威尔蒂女士为之感叹。她说,她相信在场的德国观众会有同样的体会,这场高水平的音乐会使他们认识和了解到中国民族乐器丰富多彩的表现力,感受到丝竹管弦所能表达的悠扬、欢快和浪漫的意境,增进了对中国古典文化的了解。

推荐给朋友
  打印本稿