首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 总领馆信息
驻德国使馆举行2010年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式

2011-05-10
  5月7日,中国驻德国使馆大厅洋溢着隆重而喜庆的气氛,2010年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖仪式伴随着柏林音乐学院四位中国留学生萨克斯乐队演奏的欢快乐曲拉开了序幕。出席颁奖仪式的有来自德国各地的奖学金获奖者及家属、柏林波茨坦地区部分留学生代表、驻德国使领馆教育处组工作人员等60余人。吴红波大使在颁奖仪式上致辞,并为获奖者颁奖。

 

  吴大使为获奖者颁奖

       吴大使在讲话中从中国留学第一人容闳开创中国留学教育的历史先河开始,和大家一道回顾了中国海外留学发展史以及历代杰出海外留学人员为中华民族的发展所建立的历史功勋。吴大使指出,广大留学人员是国家的宝贵财富,是推动中国社会发展进步和实现中华民族伟大复兴的重要力量。各位奖学金获得者是旅德自费留学生的优秀代表。他希望大家充分利用德国一切有利条件,刻苦学习,把自己培养成知识全面的复合型人才;希望大家树立远大理想和抱负,为祖国和民族的繁荣昌盛作出贡献;希望大家心系祖国,为促进中德友好合作贡献力量。最后,吴大使语重心长地勉励同学们在祖国亿万人民为全面建设小康社会而努力奋斗的伟大进程中,与时俱进,开拓进取,为祖国和人民不断作出新的更大贡献。

  来自基尔大学的沃天斌和海德堡大学的刘旭两位获奖者代表全德36位获奖同学作了获奖感言。沃天斌和大家分享了从刚到德国时经历的曲折和磨难,到如今取得丰富科研成果的心路历程。他富有激情和感召力的发言让在场的同学们感受到他对未来创业的信心和决心,同时,折射出留德优秀人才的开拓创新精神和务实的人生态度。学习法律专业的刘旭向大家介绍了留学期间为促进中德民间交往所做的努力,表达了将利用自己所长为国家的法制建设作出贡献的决心。最后,他引用胡锦涛总书记在纪念清华大学百年校庆活动时的讲话,“把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,为中华民族全面复兴贡献自己一份力量”与获奖同学共勉。

   

吴大使与获奖者合影 

   

       刘旭同学的父亲刘京生先生也出席了颁奖仪式,他用简短而意味深长的六个字“高兴、安慰、盼望”表达了亲人们为获奖同学发自内心的骄傲,以及希望获奖同学将来为国家作出重大贡献的真切期待。

 

      

推荐给朋友
  打印本稿