首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 总领馆信息
温振顺总领事出席海德堡孔子学院新春聚会并演讲

2011-03-24
 

  3月23日,德国巴符州海德堡大学孔子学院举办2011年新春晚宴。驻法兰克福总领事温振顺应邀出席并发表演讲,海德堡大学孔子学院院长克劳斯·格林博士、海德堡市副市长约阿希姆·盖尔纳博士、海德堡大学副校长托马斯·佩菲佛教授、德国前驻上海总领事阿尔布莱希特·冯·海盾博士、海德堡著名企业集团协会董事长维克多·杜尔格教授及中德教育、文化、经济界近百名人士在座。

  温总领事在演讲中介绍了中国在去年取得的成就、中德关系及双边经贸关系前景。他表示,近年来,中德政治互信进一步加强,中德贸易额连续强劲增长,去年更创下历史最高纪录,教育、文化、科技各领域交流与合作也可圈可点。两国地方政府、特别是友好省州和友城之间的交流非常活跃,日益深化。未来中德双边在现代化农业、高新技术、节能环保、新能源、新材料等领域的合作蕴涵巨大潜力。

 

  盖尔纳副市长和佩菲佛教授分别介绍了海德堡市在科研、教育等领域的优势,及海德堡大学与中国合作情况。杜尔格教授讲述了他在华创办企业的成功经验。海盾博士结合其个人在沪常驻多年的亲身经历,介绍中国社会的现状和发展前景。格林院长表示,希望通过此次活动进一步加强莱茵-内卡河经济圈与中国的经济文化交流与合作。

  在中德两国音乐家用古筝和笛子共同演奏的《喜洋洋》等中国传统民乐声中,中德嘉宾进行了友好而深入的交流。杜塞尔多夫中国中心赞助此次活动,该中心的扬州厨师现场表演中华厨艺,受到宾客的交口称赞。

推荐给朋友
  打印本稿