首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 总领馆信息
卡尔斯鲁厄地区中国留学生举办兔年春晚

2011-01-29
    春节前夕,德国巴符州卡尔斯鲁厄大学生之家礼堂中国留学生联合会举办的春节晚会又一次点燃了广大华人同胞及外国朋友们的热情。这场历时约四个半小时,结合了多元表演,多元文化的晚会,在广大观众心中写下了浓重的一笔。法兰克福总领馆教育组组长刘轩老师、教育组郑杨老师、德国联邦议员哥罗贝克(Heinz Golombeck)先生、巴符州议员施萍雷特(Gisela Splett)女士参加了这次活动。

  用歌曲产生共鸣,用语言拉近彼此,用舞蹈唤起激情

  一支欢快而热情洋溢的舞蹈拉开了这场精彩晚会的序幕,而接下来的各类节目更是一次又一次的引起了场内观众的强烈共鸣。无论是那极具穿透力的美声演唱——《我爱你中国》,还是那特别由探亲父母代表,祖孙三代表演的葫芦丝表演《有一个美丽的地方》都深深体现出了中国传统文化特色的精髓,向大家呈现出浓浓乡音,拳拳情深。

  本次晚会也比以往更加注重团队表演形式的展现。如卡鲁中国足球队的小合唱《超越》,以及之后拉拉队的热辣舞蹈,向观众展现出卡鲁中国学生青春飞扬的一面,引发了现场一次又一次的欢呼。晚会的语言类节目也取得了相当大的成功,两大小品皆来源自中国古典四大名著,而在编剧的改编之下,让其结合当代中国社会流行元素及时尚话题的特点,着实演绎出了一幕又一幕令人哑然失笑的喜剧,现场处处充盈着欢声笑语,好不热闹。而在喜剧之外,音乐剧《山楂树之恋》却用动人的故事,悠扬的音乐,感人的情节,表达了中国改革开放之前一段凄美而又心酸的爱情故事,上演了一场催人泪下的感情大戏。为晚会的完整性和饱满性增添了又一大亮点。而本场晚会最大的进步,则是加强了与外国友人之间的互动,真正实现了中西文化在同一舞台上的完美交融。表演出了如小合唱《Mama Mia》, 德语美声清唱《 meine Lippen, sie küssen so heiss》 等让外国友人更加了解和更容易融入的作品,真正表达出中国春节里友谊,和谐的美好祝福,也表达出“感情不分国界,艺术不分国界”这一宗旨。

  幸福的劳累,甘愿付出,无悔的默默无闻

  伴随着学联大合唱《让爱传出去》的歌声,主持人宣布本次晚会圆满谢幕,一直在后台绷紧神经的工作人员,脸上终于露出了幸福的笑容。大家互相簇拥在一起,欢笑着,庆祝着,感受着由自己无悔付出堆积而成的成功。本次晚会历时筹备近2个月,共计150名演员和工作人员参与其中。从前期宣传,赞助申请,晚会筹备到中期的节目排练,演员选取,后勤保障再到后期的嘉宾邀请,器材获取,舞台搭建,全部由学联成员及志愿者们独立完成。他们很多人这两个月一直在为春晚奔波忙碌不已,参与了从节目排练,前期彩排到演出结束的所有过程,却因为工作需要,没有机会观看本次春晚的整台演出。很多人为春晚的演职人员们提供强有力的后勤保障,使他们可以全身心地投入到节目和演出的筹备过程中,却从来没考虑到自己。

  一直以来,伴随着历届卡鲁春晚的每一点一滴进步一次又一次的成功,使得卡鲁春晚工作组为筹备一直承载着巨大的压力。在起点越来越高的情况下,如何再将本届春晚办的比以往更出色,引起更多的共鸣,是春晚筹备组探讨的核心话题。在志愿者朋友以及更多华人团体机构的倾心支持和帮助下,本届春晚又上了一层楼,不负众望。然而,在每一个成功节目的背后,都有着无数工作人员的汗水,在每一次掌声的背后,都有着他们看不见的辛劳。在聚光灯的帷幕后,这些默默无闻的工作人员,他们,也同样是最可爱的人。

  坚强的后盾,强力的支持,建设性的指导帮助

  几年风雨历程,卡鲁春晚经历了从青涩到成熟,从稚嫩到强健的成长之路,所有这些与法兰克福总领事馆,各大赞助商极其其他华人团体社团的大力帮助和支持是分不开的。本届春晚,我们非常荣幸邀请来中国驻法兰克福总领事馆教育组组长刘轩老师。一直以来,刘轩老师不遗余力帮助指导我们。从她的讲话中知道,让她尤其欣慰的是,在几年的发展过程中,我们见证的不仅仅是卡鲁学联以及卡鲁学联活动的发展,更看见了同学们在其中所取得的进步和成长,体会到了中国留学生在国外团结向上,蓬勃进取的精神。正是有着这种关心和爱护,才使得卡鲁春晚由最初的几个学生小规模业余节目组成,到现在发展成为由数百人专场,专业舞台灯光,专业美声舞蹈艺术家呈现的绚烂晚会。由鲜为人知,渐渐发展成为由许多赞助商倾力支持和赞助的华人团体视觉盛宴。可以说,卡鲁春晚就是齐心协力的成果,就是汗水浇灌下长出的那朵最美丽的花。 (王紫楠 董碧娟)

(来源:神州学人)

推荐给朋友
  打印本稿