首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 总领馆信息
驻法兰克福总领馆派员出席各地学联春节联欢活动

2011-01-30

  兔年春节的临近,也为时值隆冬的德国带来盎然春意。驻法兰克福总领馆领区各地学者学生联合会纷纷举办春节联欢活动,庆祝中国人民的传统节日春节。

  截至1月30日,驻法兰克福总领馆委派教育文化组、领事部等部门领事官员参加了斯图加特、卡尔斯鲁厄、弗赖堡、达姆施塔特、吉森、特里尔、埃森、图宾根、康斯坦茨、乌尔姆等市中国留学生联合会举办的春节联欢活动,为各地中国留学生、华侨华人送去祖国和总领馆的春节祝福,并勉励广大留学人员努力学习专业知识和技能,融入校园生活,保持身心健康,尽快成长为国家的栋梁之材,为祖国建设早日贡献力量。驻法兰克福总领馆代表对各地学联的工作给予了充分肯定,对德国友好人士对中国留学生给予的支持和帮助表示感谢。

  各地学联组织的春节活动风格各异,节目精彩纷呈。斯图加特的春节晚会的规模大,参加人数达700余人。斯图加特大学图书馆馆长斯特凡也应邀参加晚会,并表示愿意为中国留学生在该图书馆开设中文图书室提供进一步的支持。斯图加特汉语学校表演的《儿童诗与歌》中,小演员流畅地用悦耳的童声朗诵长长的一段三字经,赢得了观众的热烈掌声。

   卡尔斯鲁厄的联欢会节目质量高,音乐剧《山楂树之恋》演员精彩的表演、美声专业研究生张新馨的德国歌曲独唱、小品《博士争婵》中“博士们”的滑稽亮相,都给观众留下了深刻印象。最令人感动的是来自祖国家乡的探亲父母代表,由祖孙三代表演的葫芦丝《一个美丽的地方》具有浓郁的思乡之情,老人在台上的一句话“我们在国内惦念着你们”更是催人泪下。德联邦议员戈罗姆贝克首次参加卡尔斯鲁厄学联的活动,饶有兴味地看完了整场演出。

  弗赖堡的晚会400名观众中有大约一半是德国友人,由弗赖堡学联、大学外办和校学生会共联手筹办。德国学生伊蕾娜倾情演唱的《我爱你中国》、5位德国友人表演的中国功夫和俄罗斯学生扮演的“喜儿”,令晚会成为了一个展示中国文化的国际舞台。

    达姆施塔特的联欢活动4位主持人中,有一位美丽的新疆姑娘。留学生王洪亮的单口相声《80后成长的故事》让大家发现80后的男生女生们也开始有了对过去岁月的回忆;由6位姑娘表演的《百老汇热舞》则淋漓畅快地表现了青春的靓丽。来自祖国宝岛台湾的辛凯丽的美声演唱《骑士被那眼神迷住》和来自新疆的玛依拉的新疆舞《花儿为什么这样红》,使这场晚会成为了中国各民族学生和两岸学生的大家庭聚会。 

  吉森市对华科学促进会主席鲍尔教授十余年来一直热心支持学联组织的各项活动,谈起他带过的中国学生如数家珍,一脸骄傲。晚会进行中,另一位德国教授还上台介绍将于今年5月份举办的一次中德学术研讨会,欢迎大家积极参加,为整场晚会增添了具学术氛围。来自中国上海戏剧学院的教授、国家一级演员田曼莎也亲自登台表演了川剧,她的优美唱段博得了满场热烈的掌声。来自新疆的国家公费留学生吾木尔别克和他的搭档海拉提演唱了两首哈萨克民歌,大家情不自禁地伴着他们歌曲的旋律舞动,进入欢乐的高潮。

   驻法兰克福总领馆领区各地中国留学生联合会举办的春节活动还在继续,年味儿越来越浓。驻法兰克福总领馆全体馆员祝愿莘莘学子在德国度过一个美好和愉快的春节!

推荐给朋友
  打印本稿