首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 总领馆信息
德国黑森州经济部与法兰克福地区中资企业协会举行座谈会

2010-09-07
 

  9月6日,德国黑森州经济部在莱茵河畔著名的埃伯尔巴赫修道院与法兰克福地区中资企业协会代表举行黑森州与中国经贸关系座谈会。黑森州经济部国务秘书赛彼施、驻法兰克福总领事温振顺、法兰克福中资企业协会代主席、中国工商银行法兰克福分行总经理刘金与会并致词,20余名中资企业代表参加座谈。

  赛彼施国务秘书详细介绍了他今年6月率企业家代表团访华的观感。他表示,中国不仅是地缘政治中心和维护东亚地区和平的重要力量,近年来更成为世界经济中心。中国既是黑森州企业的生产基地,也是其重要出口市场。去年,尽管受到国际金融危机的冲击,该州对华出口额仍达到62亿欧元。黑森州发展对华关系已有40年历史,多年来的友谊为双边良好合作奠定了扎实基础,经贸关系的不断发展又进一步促进双方互信,形成良性循环。黑森州在技术、创新和科研领域均处于全德领先地位,并具有法律完善、交通便利、教育设施良好等优势,是中资企业的理想投资地。他特别感谢总领馆对黑森州发展对华关系的大力支持,以及温总领事向他提出与中国企业家举行座谈会的建议。他表示,黑森州经济部将努力推动对华合作在现有基础上更上一层楼。

  温总领事感谢赛比施国务秘书对此次活动的精心安排和黑森州政府对中资企业开展业务提供的大力支持。他说,当前中德关系发展良好,两国经贸合作前景广阔。目前,法兰克福地区的中资企业已达360余家,中国5大商业银行和3大航空公司均已落户于此,2003年成立的法兰克福中资企业协会现已吸收会员27家,并将不断扩大。双方应在加强政治互信的基础上,以优势互补、互利共赢为目标,进一步扩大和加强合作。总领馆愿与黑森州政府共同努力,继续为两国企业牵线搭桥,创造更多合作机遇。

  刘金代主席感谢黑森州经济部为法兰克福中资企业在德发展提供的帮助和支持,并介绍了法兰克福中资协会的主要职责。他还向黑森州经济部提出中资企业面临的一些具体困难和建议。他说,经贸合作和交流是双向的,中资企业也愿意为黑森州企业在华发展提供协助。

  赛彼施国务秘书还回答了中资企业代表提出的问题。座谈会后,黑森州经济部邀请中资企业代表参观修道院的葡萄酒窖并设晚宴款待。

推荐给朋友
  打印本稿