首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 中国驻法兰克福
总领事王顺卿
 > 报告演讲
李海雁总领事在2007年春节招待会上的讲话
2007年2月9日18:00,杜塞尔多夫SAS饭店

2007-07-24

尊敬的杜塞尔多夫市长埃尔文先生,

尊敬的杜塞尔多夫行政大区主席毕叟先生,

尊敬的北威州前经济与劳动部长、州议会德中议员小组主席沙尔陶先生,

尊敬的杜塞尔多夫市政府秘书长拉腾胡伯先生,

亲爱的同胞们和中国的朋友们,

女士们,先生们,

  作为主人之一,首先请允许我向埃尔文市长表达诚挚的谢意,感谢他毫不犹豫地同意和我共同举办今天的招待会。同时,我也要感谢杜市经济促进局米特克局长,没有他和他的团队的精心筹备和组织,我们今天就不可能有如此浓郁和喜庆的过年气氛。此外,我还要感谢所有与会者,特别是那些从巴符州、黑森州、莱法州和萨尔州长途驱车赶赴德国最大联邦州的首府与我们共同欢送狗年、喜迎猪年到来的各界人士。最后,我还要特别感谢华为德国公司和杜塞尔多夫中国中心对今天春节招待会的隆重举行提供的慷慨支持。

  今天的招待会是我到任以来第一次由中德双方共同举办的春节招待会;也是中国驻法兰克福总领馆开馆之后第一次不在法兰克福举行招待会;更是1972年两国建交以来所有中国驻德使领馆第一次不在驻在城市举行的新年招待会。这三个“第一次”绝非偶然。我之所以提议和埃尔文市长共同举办今晚的活动,是因为他已连续三年为中国的新年举行招待会;是因为在他的倡议下杜市成立了中国事务中心,在该中心的专业指导下近200家中国企业在杜市顺利注册并颇有宾至如归之感;还因为在北威州的华侨华人和留学生人数在德国各联邦州中最多,州府杜塞尔多夫市已成为德最大的中国中心之一;北威州经济促进公司的最新普查结果显示,已有500家中国企业的分支机构落户北威州。在杜塞尔多夫市政府的大力支持下,我馆领区内第一家孔子学院已正式成立并开展活动。在北威州诞生了中德两国之间第一对友好城市-杜伊斯堡和武汉,那里也是我就读研究生的地方;北威州与中国的三个省互为友好省州;北威州在华共拥有19对友城关系,仅杜塞尔多夫市就与三座中国城市结好。市长先生,一夫多妻制在旧中国是允许的,但在建立友城方面,一夫多妻在今天不仅被允许,也更受欢迎,您的夫人决不会嫉妒。假若领区内46个人口过10万的城市在中国都有一个或几个友城,那么我可能真的可以高枕无忧,不必为培育中德关系而如此亲力亲为了。

女士们,先生们,

  杜塞尔多夫的伟大儿子海涅的长诗“德国-一个冬天的童话”在中国也享有很高的知名度。去年,克林斯曼率领的德国足球队在多特蒙特几乎书写了夏天的童话,在德国的所有中国同胞都在为德国队鼓掌加油;而德国手球队在科隆却真正创造了冬天的童话:继1938年和1978年后德国队第三次站在了世界冠军的领奖台上。衷心祝贺你们,亲爱的德国朋友们!

  狗年的确是一个充满了童话色彩的年份。在过去的一年里,中国的国内生产总值、固定资产投资、全社会消费品零售额、外贸进出口分别增长了10.7%、24%、13.7%和23.8%,通胀率1.5%,失业率4.1%。但同时我们仍然面临着环境污染严重、地区发展差异过大、社会保障制度尚不完善等严峻挑战。2006年德国的经济增长达多年少见的2.5%亦堪称童话,专家和政治家们纷纷预测德国经济在金猪之年会继续保持增长态势。

  今日中国的发展在我看来是过去28年改革开放的自然结果。在这一过程中,德国经济界过去已经并将在今后一如既往地分享中国改革开放的成果。1978年,德国对华贸易额只有区区13.6亿美元,而2006年已跃升至781.9亿美元。德国对华出口额占中国从所有欧盟成员国进口的42%,占中国从世界各国进口总额的5%。正如德国《经济周刊》主编在其2006中国特刊中所指出的,没有任何一个国家能够像中国那样对世界经济的发展拥有如此大的推动力,没有任何一个国家能够像中国那样向世界经济开放市场。2006年9月29日《法汇报》在其题为“害怕中国”的文章中这样写道:“许多德国消费者在纺织品和电器超市购买来自远东的价廉商品并因此帮助中国和印度致富的同时,并不认为自己变穷了。除了东方的工人和制造商外,西方的消费者和投资者也是世界贸易的受益者。出口冠军德国是(自由)贸易的大赢家,不仅仅是在法兰克福交易所上市的30家大公司,中小企业也莫不如此。

女士们,先生们,

  尽管改革取得了初步成果,尽管经济增长速度有时太快,我们仍清醒地认识到,中国的发展水平仍然偏低。中国面临的经济、生态和社会问题是全世界最大和最难解决的课题;在我看来只能靠继续深化改革,包括政治改革,才能得以解决。正如温家宝总理所言,在中国多么小的问题,如果乘以13亿,都会变得很大;多么大的成绩,如果除以13亿,都会变得很小。一个形象的例子是我国铁路线虽然已长达76600公里,但人均只有不到6厘米,今后几十年也不会有根本性改观,因为尽管中国奉行备受指摘的计划生育政策,但每年仍有1600万新出生人口。德国拥有45500公里铁路,人均长达55厘米,几乎是中国人均铁路长度的10倍。另一个例子是中德人均国民收入的比例:中国约为2000美元,而德国是中国的17.5倍,高达35000美元。如此看来,与德国同年成立的中华人民共和国要想赶上德国今天的水平,还有很长的路要走。也许50年之后能够达到,而那时的德国经济早已远远地跑在了前头。因此,各位大可不必对中国心存畏惧。德国的工会尽可为缩短工作时间而继续示威游行。

  13亿中国人最为关心的是:经济持续增长、社会长期稳定、生活水平稳步提高和祖国的和平统一。我们的梦想是,让占世界人口1/4的中国人民过上全面小康生活。因为我们清醒地知道,这本身就是中国对整个人类的最大贡献。我们无意在世界上谋求主导地位。我们想做并且能够做的是,以二战后创造过经济奇迹的德国人民为榜样,继续发奋工作。

  和上任后八个月内必须上百次来回奔波于法兰克福内城和机场之间相比,我当然更希望在北威州工作,这样我可以节省更多的时间,以推动双方的实质性合作。为此,亲爱的市长先生,请首先说服柏林向北京提出在华增设总领馆的愿望;之后双方可就在德何处设领充分沟通。但贵国的外长眼下好象有更重要的问题需要处理。

女士们,先生们,

  猪年将临,好运连连,让我们共同举杯,

  为中德两国人民的相互理解和友谊,

  为互利双赢的两国关系在各个领域的合作硕果累累,

  为各位来宾的幸福与健康,

  干杯!

  恭喜发财!

推荐给朋友
  打印本稿