首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 中国驻法兰克福
总领事王顺卿
 > 报告演讲
梁建全总领事在“感知中国——中国西部文化行”开幕式招待会上的致辞

2016-05-18

 (2016年5月17日18:00,欧洲之角会议中心)

  尊敬的崔玉英副主任,

  各位来宾,

  女士们,先生们,

  大家晚上好!首先,我谨代表中国驻法兰克福总领馆欢迎各位朋友前来参加“感知中国——中国西部文化行”活动。

  文化是沟通不同国家和民族的桥梁和纽带。“感知中国”是中国国务院新闻办精心打造的文化品牌活动,近年来在全世界几十个国家成功举行,成为促进中国与世界各国文化交流、让各国民众更多了解中国的重要窗口和平台。

  近年来,中德两国文化交流日益频繁,增进了彼此的了解与信任,推动了两国关系深入发展。今年,“感知中国”首次选择法兰克福作为活动举办地,我感到十分高兴。衷心感谢此次活动的主办方中国国务院新闻办带来这一高水平的系列活动,以及前来出席此次活动的国务院新闻办副主任崔玉英女士。

  此次活动选择了“中国西部文化行”这一主题,通过藏族歌舞演出、图片唐卡展、电影展映、专家交流等活动,让德国民众有机会多角度接触和了解中国广大西部地区、特别是西藏自治区独具特色的多民族文化。欢迎大家欣赏5月23日将在这里举行的、为期一周的“多彩西部”图片唐卡展。

  中国是一个幅员辽阔、人口众多的多民族国家。西部地区是中国少数民族聚居的地区,包括西藏自治区在内的中国五个少数民族自治区均位于中国西部。中国西部地区悠久灿烂的多民族文化是中华文化的重要组成部分。美丽的青藏高原、珠穆朗玛峰和香格里拉都位于中国西部。随着中国“西部大开发”战略和“一带一路”建设的不断推进,中国西部地区经济社会加速发展,增速普遍高于东部地区。中国政府大力推进西部地区基础设施建设和特色产业发展,持续改善民生,同时高度重视保护生态环境。中国西部地区正面临历史上最好的发展机遇。

  女士们,先生们!

  近年来,中德关系取得长足发展,中德不仅互为各自地区最大贸易伙伴,也成为最重要的合作伙伴,目前两国交往与合作在广度和深度上都达到前所未有的水平。“国之交在于民相亲”,两国关系的进一步发展离不开两国人民的相互了解和理解。希望此次“中国西部文化行”活动有助于增进德国朋友对中国西部地区的了解和认识,激发大家去那里走一走、看一看的兴趣,去实地领略和感受这一充满活力和机遇的广袤地区。

  最后,我也想利用今天的活动与领区各界人士告别。我即将卸任中国驻法兰克福总领事,回国工作。过去两年,领区各界德国朋友和华侨华人、中资企业、留学生对总领馆和我的工作给予了大力支持和帮助,谨在此向大家表示衷心的感谢!希望大家今后继续关心和支持中国驻法兰克福总领馆的工作。总领馆愿与大家共同努力,为促进中德关系发展作出自己的贡献。

  谢谢大家!祝大家度过一个美好而愉快的晚上!

推荐给朋友
  打印本稿