首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 中国要闻
戴秉国会见美国前国务卿基辛格和世界银行行长佐立克

2008-12-12

  2008年12月10日、11日,中国国务委员戴秉国在纽约和华盛顿分别会见了美国前国务卿基辛格和世界银行行长佐立克。

  戴秉国表示,再过半个月,我们将迎来中美建交30周年。30年来,中美关系不断发展,取得了巨大成就,其广度和深度是当年人们难以想象的。中方高度赞赏基辛格和佐立克先生为中美关系发展作出的贡献。当前,中美关系处于重要时期。中方希望中美关系能够持续健康稳定发展,在下一个30年乃至更长时间有更大更好的发展,这符合中美共同利益,对世界也有利。双方应该为此共同努力,坚持从战略高度和长远角度出发,增进互信,充分尊重彼此的核心利益和关切,妥善处理分歧,扩大互利合作,加强在国际和地区事务中的沟通协调。

  基辛格表示,近几十年美国最成功的外交政策就是当年实现了与中国建交。过去30年,中国发生了巨大变化,美中关系也取得历史性发展。两国应该加强战略合作,共同促进世界的和平与繁荣。他对美中关系抱有信心。

  佐立克表示,新的国际形势要求美中加强战略对话,深化在应对金融危机、反恐、防扩散等领域的合作,共同应对挑战。

  戴秉国系应美国政府邀请,于10日抵达纽约,开始对美国进行工作访问并举行第六次中美战略对话。

推荐给朋友
  打印本稿