首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
飞速发展的中国航空市场

2012-12-14

    中国航空市场的发展速度无可比拟。数十个机场在建设中,乘客数量成倍增加,飞行员来自世界各地。而现在,中国自己的飞机制造业也开始起步了。

 Airbus-Arbeiter lackiert den ersten A380 für China Southern Airlines
Aufnahmedatum: 14.10.2011
Ort: unbekannt
Rechtehinweis: Unter Quellenangabe frei zur Verwenung für Pressezwecke
Quelle: © Airbus S.A.S 2012

      每个工作日的9点15分左右,中国领空上都盘旋着大约一千架飞机,而且这个数字还在增加。不断增加的不仅仅是飞机数量,还有机场,中国政府计划到2015年新建70个飞机场,另外几十个老机场也正在修复和扩建中。中国成为世界航空市场的引擎。

      中航工业发展研究中心副主任、中国航空工业总公司廖全旺在接受采访时表示,伴随着中国经济的不断增长,中国航空业也在蓬勃发展。国内贸易额上升,城市化程度提高,大大小小的机场出现。老百姓手里的钱多了,旅游业也红红火火。中国今年境内游的游客量高达26亿人次,是2011年的三倍之多。而今年出境游的数量也达到了2亿人次。

     航空业飞速发展的同时并非没有遇到瓶颈。发展可以无限,领空却是有限的,飞行员的数量也不足。另外,中国在飞行员培养方面相对滞后。比如在上海的廉价航空公司春秋航空,其外国飞行员的比例占到十分之一。很多外国专业人才来自目前航空市场不景气的欧洲。

飞机制造业的黄金时代

      中国国际航空公司每年购置近300架新飞机。“中国市场对我们而言非常重要”,空中客车的中华区总裁博龙(Airbus Laurence Barron)这样说。“我们今年在中国销售了120多架飞机,占空中客车全球总产量的20%有余,而这种情况已经持续了两年。”他表示,目前中国是空客的最重要市场,而且中国市场在未来还会继续增长。到2030年,中国将取代美国成为世界上最大的航空市场。

     尽管前景一片大好,在未来的日子里,空中客车和波音公司将不得不与另一家飞机制造商共分中国市场。中国政府希望本土产业也在这一市场分得一杯羹。

     在今年11月的珠海航天展上,一直蒙着神秘面纱的飞机制造国有企业——中国商用飞机有限责任公司(COMAC)召开了新闻发布会。发布会内容主要是C919型飞机。中国希望通过该型号进军国际飞机制造市场。C919型飞机可容纳168个座位,将成为空客A320和波音737的直接竞争对手。

                                A visitor walks down from a mock-up of Chinese-made C919 passenger airliner at the 8th China International Aviation and Aerospace Exhibition (Zhuhai Airshow) in Zhuhai, southern coast of Guangdong province, China, Monday, Nov. 15, 2010. The airshow will runs from Nov. 16 to Nov. 21, 2010. (AP Photo/Kin Cheung)
                                             C919——中国制造

      C919的首席设计师吴广汇表示,该型号飞机的设计符合最新行业标准。他说,“我们保证飞行的绝对安全。该飞机采用的是新型引擎,机身部分40%使用新型材料。机舱内空间更大,相比较其它同类型飞机,它的舒适性更高,价格也便宜10%左右。这为航空公司节省成本。”

      2014年,首批C919将试飞。两年后,首架客机将交付使用。目前,中国航空公司已经订购了380架C919。届时,不仅中国的航空运输会更加繁忙,而且航运市场的竞争也会更加激烈。

(来源:ARD)

推荐给朋友
  打印本稿