首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
印度和中国 - 两个竞争的人口最大国家

2012-10-27
      印度和中国,两个幅员辽阔、正在国际舞台上崛起的大国。它们的人口均超过了10亿。它们之间的关系涉及到世界的未来,而相互的竞争性是这一关系的主旋律。

Wen Jiabao Manmohan Singh Staatsbesuch in Peking 2008 (Foto: Getty Images)

    印中两国之间,差别巨大,一个是全球最大的民主国家,有着新闻自由、司法独立;另一个是共产党执政,却是全球第二大国民经济体。印中两国相互接壤,共同的边界长达3500公里。就边界应怎样划定,两国的观点迥异。边境战争50年之后的今天,情况仍然如此。

2111

                                                2011年印度举行阅兵式

     在德国外交政策研究所的政治学者桑特施奈德(Eberhard Sandschneider)看来,印中两国之间的冲突涉及到各个层面。印度认为自己在同中国竞争,比较的结果是,很多地方还需追赶。桑特施奈德说,其次是安全政策方面的因素,"印度方面密切关注所谓的'珍珠链战略',即中国在印度周边建立海上基地。"接下来是悬而未决的边境冲突。这位柏林政治学者还认为,印度的对西藏政策也是一个敏感话题,因为达赖喇嘛的居住地和藏人流亡政府都设在印度境内。

新的冲突内容:水资源

      桑特施奈德指出,未来印中两国的冲突还会增添一个内容,这便是喜马拉雅地区的水资源。南亚以及东南亚的几条重要大河均发源于西藏,比如布拉马普特拉河,它是印度和孟加拉国的大片地区赖以生存的河流。因此,桑特施奈特担心,"鉴于中国北部以及印度发生的特大旱灾,对水源的利用会成为新的潜在的冲突。"

 

epa02912814 A fisherman uses a net to catch fish in Budhabudhi village in Morigaon district of Assam near Guwahati city, northeast India, 12 September 2011. As the water level of the Brahmaputra River starts to recede, villagers living nearby engaged in fishing for their consumption. Although fish are caught throughout the year in Assam state, catching rates are highly seasonal and are related to the flood and water levels. EPA/STR +++(c) dpa - Bildfunk+++

恒河

     今年2月,美国国务院委托进行的一次调研也得出同样的结论。这份题为"全球水资源安全"报告的作者也预言道,不久的将来会更多出现围绕水资源的冲突。原因是,需求增大的同时,淡水资源在减少,而这一趋势恶化的原因还包括人口增长以及气候变化。中国目前在湄公河、萨尔温江以及布拉马普特拉河上游推出了一整套建坝计划,但下游国家却对此忧虑重重,担心这将减少河水流量。据说北京正在考虑将布拉马普特拉河的河水引到华北干旱地区。到目前为止,这一计划技术上仍不可行。

     不过,这已足够引发印度总理辛格的担心。在同中方高层会面时,他已谈到水的问题。新德里国防分析研究所的中国问题专家潘达(Jagarnath Panda)说,在以往的印中关系中,水资源不是话题,现在,它却成了中心议题。"不是边界问题,不是中国和印度各自在地区和国际扮演的角色问题。未来5到10年内,水资源将上升为两国间的重要议题。"

极大不信任

     自1962年印中边界战争以来,印度方面积蓄了面对中国的极大的不信任,"中国不希望印度崛起"的印象又进一步加深了这种不信任感。而这一印象并非空穴来风,一个印证便是中国在印度安理会入常方面的态度。德国波恩大学的政治学者辜学武教授认为,"中国并不热衷于向印度发放安理会常任理事国的位置。"然而,中国从未公开表示反对。北京不断阐述的理由是,这种规模的改革需要国际社会的广泛认同。

This photo taken on September 24, 2012 shows China's first aircraft carrier, a former Soviet carrier called the Varyag, docked after its handover to the People's Liberation Army (PLA) navy in Dalian, northeast China's Liaoning province. China's first aircraft carrier was handed over on September 23 to the navy of the People's Liberation Army, state press said, amid rising tensions over disputed waters in the East and South China Seas. CHINA OUT AFP PHOTO (Photo credit should read STR/AFP/GettyImages)

                                             中国首艘航母

       辜学武教授出生于中国,他接下来的讲述或许让印度感到不快。他说,"中国并不认为印度是同一级别的对手。中方的野心是同美国平起平坐,而不是同印度。正因如此,为确保战略主动,中国需要巴基斯坦,这涉及到能源安全、通向印度洋的出海口以及战略保障中国的贸易通道。"的确,中国同巴基斯坦的关系十分密切,人们将它称之为"全天候"的友谊。而伊斯兰堡同华盛顿新近产生的隔阂又进一步拉近了中巴之间的距离。不久前,巴基斯坦将新建的瓜达尔深水港的经营权交给了中国。该港在中国的帮助下竣工,它位于波斯湾入海处,靠近伊朗边界,战略地位十分重要。印度担心,瓜达尔港将变成中国的海军基地。迄今为止,中国一再在驳斥这类观点。

围绕石油的争议

      即便在远离印度的南中国海,那里的主权争议中也有新德里的一份。这里的关键词是"石油",它也是敏感词。中国声称在南海享有几乎全部海域的主权。中国已向国际开发商拍卖9处油田的开采权,它们距越南海岸还不到70公里,而其中的两处油田已被越南许诺给印度开发。

** FILE **In this Jan. 26, 2007 file photo, Indian Army's Brahmos Missiles, a supersonic cruise missile, are displayed during the Republic Day Parade in New Delhi, India. India on Tuesday tested its nuclear-capable Brahmos supersonic cruise missile, jointly developed with Russia, amid mounting tensions with rival Pakistan following the Mumbai terror attacks, a news report said.(AP Photo/Gurinder Osan, File)

                                      印度是全球最大的军火买家

    有一种说法经常被中国问题观察家们引用:只有一样东西超过中国经济的增速,那便是中国的民族自信心。中国也正是以这般姿态周旋于海域领土争端。2012年9月中旬,中国的第一艘航母正式入列。它虽不具实战能力,但却折射了中国军力的整体增长。

    过去几十年间的经济成就也大大激发了印度民众的民族自信心。但最近一段时间,印度的经济增长开始放慢,2012年夏季全国断电的经历还暴露出,这个国家还有3亿人的生活同电力无缘。印度是核大国,也是全球武器的最大买主。印度增强军力不仅着眼于世仇巴基斯坦,而更多更频繁地将眼光对准了北部强邻中国。

(来源:德国之声,作者:冯海音)

责编:石涛

推荐给朋友
  打印本稿