首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
日本不正视历史就无法解决领土争端

2012-09-22
    
  日本与中国近期围绕东海上的小岛争端不断。德广联驻东京记者彼得·库亚特就发表评论,认为一方面,日本民主党内阁在外交问题上缺乏经验;但另一方面,争端持续发酵也与日本至今没有正视二战历史有关。
 
     本来,日本政府在日中岛屿争端上,有着自己的如意算盘。日本政府将尖阁列岛、也就是中国所称的钓鱼岛国有化,并且抢在了持保守民族主义立场的东京都知事石原慎太郎之前。按照现有的一项协议,日本政府禁止任何人登上尖阁列岛。日本希望,通过这种措施,能够避免与中国发生冲突。后者在1972年起也对钓鱼岛提出了主权要求,当时,该群岛实际已经在日本的管辖之下了。东京都知事石原慎太郎则一度宣称,要买下尖阁列岛并为日本渔民修建一个小型码头。如果石原的计划能够实现,则一定会更强烈地激怒中国。因此,日本中央政府更愿意自己出手购岛,将尖阁列岛国有化。

      当然,日本政府在面对东海上的这一争议群岛时,也并非始终保持冷静。日本政府宣称,因为尖阁列岛毫无疑问属于日本,所以日本和中国之间没有领土争端;这恰恰说明了日本政府偏离了现实政治考量。此外,两年前起诉中国船长、不久前拘捕台湾及香港的保钓人士,也毫无必要地激起了不小的麻烦。但是,近期日本政府引发两国争议的这些举动,其实已经是两害相权取其轻。那中国政府又为什么不领情呢?

      3年前,日本民主党开始执政。该党的执政目标之一便是打破自民党当政数十年来的官僚积弊。然而,在外交方面,民主党显得有些缺乏经验。他们与中国政权的内部缺乏有效的、可信赖的沟通渠道,而之前由公务员官僚体系建立起来的对华沟通渠道民主党又不愿意使用。这就导致如今日本政府无法准确地将其购岛意图传递给中国。日本内阁现在已经承认了这一点。当然,北京政府听任争端激化,也有其内政方面的考量,但总体上,这依然是日本外交上的失误。日本政府没有能及时认识到自身能力的不足,也没有能及时对此做出反应与调整。不管怎么样,中国是日本最重要的贸易伙伴,两国经济休戚相关。也正因此,日中两国实际上都无意使局势升级。此外,中国国内反日情绪高涨,日本则令人惊讶地对此保持冷静,也多少是因为美国施压的结果。

©Kyodo/MAXPPP - 02/09/2012 ; NAHA, Japan - Photo taken from a Kyodo News helicopter shows Uotsuri Island, part of the Senkaku Islands in the East China Sea on Sept. 2, 2012. A Tokyo metropolitan government team the same day conducted an offshore inspection of the islands as part of its plan to buy land on the isles amid a growing territorial row with China over the uninhabited islets. (Kyodo)

      一个多月前,日本与韩国围绕竹岛(韩国称独岛)也发生过类似的领土争端。仔细观察两起争端,便能发现,这与日本战后未能充分清理其历史问题不无关系。韩国总统曾明确表示,正是因为日本至今不愿就慰安妇问题正式道歉,才会导致领土争端被赋予了如此多的意义。二战期间,许多韩国妇女被日本军队强征为慰安妇。在中国也有类似的情况。尽管1992年日本天皇访华时,曾经就此表示过遗憾,但依然没能做出根本的改变。

     中国国内的反日浪潮,在9·18纪念日到来之时达到高峰。日本军队1931年制造了这起事件,窃取了满洲地区;这也是之后一系列日本在华暴行的开端。然而,日本国内至今未能全面正视这一史实,教科书上也鲜有提及。日本中小学倒是会向学生们详细"讲解 "尖阁列岛和竹岛的归属问题。

       与德国一样,日本也是二战策源国,然而,日本却至今没能彻底清理这段沉重的历史。如果日本不能正视过去,也就无法解决上述的领土争端。

(来源:作者:Peter Kujath ,德广联)

推荐给朋友
  打印本稿