首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
德国邮政DHL集团董事会在上海现场办公

2012-06-18
      随着中产阶层不断壮大,中国已经发展成为世界上最大的物流市场。这也就不难理解为什么德国邮政中外运敦豪(DHL)除了将于今年7月在上海启动一座物流中转枢纽外,还准备将集团总部董事会迁至上海办公一个月。
                     DHL-Logo in China (Foto: picture-alliance/dpa)

    7月其实不是拜访上海的最佳时机。中国的南方夏天潮热,让人喘不过气来。气温有可能高达40度。但德国邮政DHL的董事长阿佩尔(Frank Appel)偏偏就选择了这个时间来到上海,并准备在这里呆上一段时间。他不是一个人来,还带来了DHL集团的整个董事会。他们将在一个月的时间里从中国掌舵全球物流业的这艘"德国军舰"。

   阿佩尔向德国之声表示:"中国对于我们来说变得非常重要。所以,我很想尽可能更好地理解中国的发展,看看那里到底正在发生什么?董事会的同事也有这样的想法,所以大家一起决定在中国呆上一段时间。"

中国是DHL最大的市场

   2011年,德国邮政DHL在中国实现了40亿欧元的营业额。中国现在已经超过德国,成为该企业最大的市场。这个位于波恩的物流集团预测远东的经营业绩仍会持续增长,认为中国市场的总量到2015年之前会以每年10%的速度扩张,届时将达到4000亿欧元的规模。所以,对于DHL来说,中国市场在公司的增长策略方面扮演着重要的角色。

                                           德国邮政DHL的董事长阿佩尔

   所以,此次上海之行也就理所当然。而且DHL也将于7月12号在上海启动一座物流中转枢纽的运作。这样的枢纽连接着通向四方的转运站,保证文件、货物或者包裹运输的畅通无阻。DHL为这座在上海新建的中转枢纽投资了1亿7千500万欧元,能同时支持4架飞机和50辆货车进行货物装载作业。每小时能处理20000份包裹和文件。阿佩尔在接受德国之声的采访时强调称:"我们在跨境文件和包裹邮递方面位居第一,在航空运输以及海运方面也是如此。"

   对于阿佩尔来说,DHL在中国的成功取决于它强占了市场的先机。德国邮政DHL从1980年开始就活跃于中国市场。这位董事长在此特别强调了清一色的中方管理层在其中起到的作用。他相信,公司的经理们必须了解本地的文化和语言。这对于德国人或者美国人来说是不太可能的。

DHL的遗憾

   提起DHL在中国的境况,阿佩尔总是尝试用最美好的语言加以形容。但在一点上却还是忍不住对中国政策层提出谨慎批评。DHL目前在中国还无法从事境内包裹快递业务,这家德国企业只能从事货物进出境业务。他坦言:"政策上的限制使得我们无法在中国国内市场从事城际包裹或文件快递业务。这对于我们来说还是一个大门紧闭的市场,使我们感到遗憾。"

(来源:德国之声中文网 )

推荐给朋友
  打印本稿