首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
中国正在推行一项新的危机政策

2012-04-14
      朝鲜发射火箭也是对中国的挑衅。中国除了在朝鲜核争议问题上扮演着调停人的角色,而且在叙利亚和伊朗问题上也发挥着越来越大的作用。但是否能取得成功还将拭目以待。
 

                                   Chinese paramilitary police officers raise the national flag to start the closing ceremony of the Paralympic Games in the National Stadium, known as the Bird's Nest, in Beijing Wednesday, Sept. 17, 2008. (AP Photo/Elizabeth Dalziel)

     中国正在推行一项新的危机政策:这个正在崛起的大国不仅在朝鲜冲突问题上起着关键作用,而且在叙利亚危机和与伊朗的核争议问题上也扮演着重要角色。在此之前,中国在承担更多国际责任方面总是有些犹豫不定,但是现在,北京政府加紧了外交步骤。作为拥有否决权的安理会成员国,中国不仅在履行其义务,而且在越来越多地维护自己的利益。此外,中国此次也不打算再袖手旁观,像在叙利亚问题上那样,最后成为众矢之的。

避免在家门口冲突升级

     在朝鲜,伊朗和叙利亚三个危机中,中国抱着不同的目的。在同顽固不化的平壤政府打交道时,中国主要采取稳定策略,避免位于家门口的冲突升级。朝鲜火箭发射失败之后,现在面临着平壤政府将进行新的核试验的危险。专家们认为朝鲜不会放弃核试验。
     中国国际问题研究所研究员杨西峪表示,朝鲜迟早会进行核试验。他说,朝鲜的目标很明确,那就是成为核国家。由于技术原因,朝鲜的两次火箭试射还不足以使其掌握核武器。如果不进行新的实验,等于对核技术的研究半途而废。"问题不是朝鲜是否,而是何时进行核试验"。美国和朝鲜之间最近的关系缓和将被毁之一旦。"我担心,这一关系不仅停滞不前,而且会发展成为对峙",中国现在要发挥的作用是阻止对峙升级。

阻止伊朗成为核国家

     本周六,伊核六方会谈将在伊斯坦布尔举行。在伊朗核争端问题上,中国有着不同的利益。一方面,中国要阻止伊朗成为新的核国家,但是另一方面,中国也要保护它在伊朗的能源和经济利益。中国人民大学教授郑小河在北京对德新社记者说:"在伊朗问题上中国加强了其影响,几次直接参加谈判,因为中国越来越依赖伊朗的能源。"

     在叙利亚冲突问题上,中国对联合国制裁叙利亚的决议行使了否决权后受到众多指责。之后便开始积极扮演调停人角色。郑小河说,"中国投反对票是为了向美国和其他西方国家发出信号,在这个世界上,他们不能想干什么就干什么。"与俄罗斯不同的是,中国在叙利亚的自身利益并不是很大。

    虽然中国认为,两场战争和金融危机削弱了超级大国美国的力量,但是郑小河教授认为,美国在大西洋和中国邻国朝鲜的地位却比以前加强。他不赞同一些人的看法,认为中国可以渗透到美国失去影响力的地区。他认为,尽管中国在世界舞台上的作用不断加强,但是伊朗,叙利亚,包括与中国关系良好的朝鲜,不一定会听从北京政府的话。尽管中国发出警告,朝鲜仍然发射火箭就是一个证明。

     国际问题研究所的杨西峪认为,国际社会高估了中国对朝鲜的影响力。他认为,即便是停止为朝鲜提供能源和食品供应,也不能改变朝鲜成为核国家的战略,而只能使饥饿中的朝鲜人民更加雪上加霜。

(来源:德新社,2012.4.13)

推荐给朋友
  打印本稿