首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
中国与德国的相互吸引力越来越大

2012-03-17
    经济大国中国和德国相互的吸引力越来越大。中国是2011年在德投资最多的国家。而想到国外投资的德国企业中,超过40%将目光瞄准了中国。
   据德国贸易与投资协会(GTAI)3月15日在柏林公布的数据,2011年有158家来自中华人民共和国的企业到德国安家落户。该协会主席米歇尔·普法伊费尔( Michael Pfeiffer)说,"中国是远远超过其它国家的最重要的投资者。"排名第二的是美国。2011年有110家美国企业来德投资。而在两年前,美国还排名第一。来德国投资的瑞士企业和法国企业去年分别为91家和53家,分别名列第三和第四位。

   总体而言,去年来德投资的企业共有827家,来自33个国家。普法伊费尔解释说,欧洲是一个巨大的市场,投资者在这里寻找最安全、最大的基地,这就是德国。"

 

Anlässlich des Besuches von Bundesaußenminister Steinmeier (SPD) in der Stadt Chongqing wurden am Samstag (14.06.2008) vor dem Hotel der Delegation die Fahnen der Volksrepublik China (l) und der Bundesrepublik Deutschland gehisst. In Chongqing traf Steinmeier mit Funktionären der Kommunistischen Partei zusammen. Am Sonntag (15.06.2008) eröffnet Steinmeier dort eine Konferenz über Stadtentwicklung. Das Stadtzentrum Chongqings zählt fünf Millionen Einwohner. In den zur Region Chongqing gehörenden Landgebieten und verschiedenen Klein- und Mittelstädten leben weitere 27 Millionen Menschen. Foto: Arno Burgi dpa/lbn   +++(c) dpa - Report+++

              中德两国彼此的经济吸引力越来越大

大手笔投资

   德国企业也喜欢到外国投资,尤其是中国。德国工商总会 (DIHK)对7000家企业进行了调查,44%的企业希望今年到外国去投资。2011年的这个数字为43%。最重要的投资目的地是中国。想到外国投资的德国企业中,43%希望去中国投资。德国工商总会外贸负责人福克·特莱尔(Volker Treier)说,它们不是小打小闹,而是大手笔投资。

   德国企业今年想在国外投资700亿欧元。2011年这个数字为1000亿欧元。特莱尔说,投资增长放慢是对世界经济放缓、欧债危机以及信贷银行惧怕风险的反应。欧元疲软也是投资力度减缓的一个原因。

期待创造5万个新就业岗位

   按照德国工商总会的预测,德国投资在全球范围创造了30万个就业岗位。特莱尔说,德国作为生产基地也从中获益。外国投资增强了德国企业的实力,带来了国内更多的订单。特莱尔说,"我们期待德国将新增5万个就业岗位。"只有21%的德国企业出于费用考虑计划迁居国外,这个数字比以往任何时候都低。

   尽管订单不景气,德国工业在国内仍增加了雇员。据德国统计局公布的数据,今年1月,德国从事加工行业的员工达到近520万,比去年同期增加17.3万,也就是3.5%。欧洲债务危机和世界经济不景气导致德国工业界的订单过去7个月里5次滑坡。

推荐给朋友
  打印本稿