首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
欧洲应与中国等新兴国家分享权力

2011-10-09
   门槛国家如中国正在崛起,世界大国美国濒临衰退边缘。欧洲可能会受到牵连。欧洲的退出不是胜利。但是学会放弃,有可能最终成为胜者。

Eberhard Sandschneider (Foto: dapd)

 
   欧洲正在为其未来奋斗:由于几个欧元区国家债台高筑,欧洲货币联盟面临解体的危险。目前最令欧洲人担心的是濒临破产的希腊。欧元危机的结束还遥遥无期,而且欧洲不仅仅在经济上濒临深渊。德国外交政策协会的国际政治专家桑特施耐德的一本新书近日上市,书的标题是:欧洲的成功退让。作者认为,欧洲只有今天让出权力,明天才能重新在世界政治中扮演一个关键角色。

  降级可以同时意味着擢升吗?欧洲是否可以今天放弃权力,以便明天能够在世界政治舞台上重新发挥重要作用呢?德国外交关系学会的桑特施耐德对此坚信不移。他说: "我们不能说退让就是成功。但是如果从人口统计的结果来看,就会发现,再过几十年,欧洲的人口将只占世界人口的4%,到那时人们会紧张地问,我们如何才能捍卫依靠欧盟获得的和平,安全与自由。"

  桑特施耐德认为,欧洲政治权力的式微并不仅仅是因为中国,印度,巴西和墨西哥等国在世界舞台上的崛起。此外,美国和欧洲也因其债务负担而面临崩溃的危险。桑特施奈德的政策取向完全不同:他不主张对峙,而是主张欧洲主动让位。他认为只有这样才能使欧洲在当前全球的权力转换过程中避免冲突。成功的退出可以建立稳定,和平与合作。但是如何才算是成功的退让呢?桑特施耐德认为,欧洲可以自愿让出重要的政治职位,例如:例如在华盛顿的国际货币基金组织执行主席这把交椅。不久前,前法国财政部长拉加德刚刚获得这个职位。

 

Martin Schulz (Foto: dpa)

  

   是走下坡路还是继续壮大?社会民主党欧洲议会候任主席舒尔茨(Martin Schulz)将这一问题与另一个问题联系起来:谁来领导欧洲呢?作为欧元危机的结果,德国总理默克尔和法国总统萨科齐主张建立一个经济政府,让政府首脑们定期会晤,进一步协调欧洲的财政。但是马丁·舒尔茨则认为这是一种错误的做法。他认为,欧洲现在已经有了一个经济政府,只不过没有这么称呼,因为目前它还非常弱小。舒尔茨说:"我认为,欧盟委员会已经具有了这一政府的功能。如果说建立经济政府,我认为也应该设立在欧盟委员会内,而不是由所有欧盟政府和国家领导人组成,也不应实行所有决策必须一致通过的原则。"

  与桑迪施耐德相反,舒尔茨埃不仅相信欧洲在全球交出其权力会走向成功,而且认为可以成功的让全球分享欧洲的基本价值观。他以德国最大的工厂为例,也就是拥有5万员工的体育用品制造商阿迪达斯公司,其生产地不是德国,而是越南。在那里生产球类,T恤和运动服装,但按照越南当地的水准支付工人工资。之后产品在德国以利润丰厚的价格销售。舒尔茨说: "如果我们能够让越南工人获得相对比较合理些的工资,他们也能够成立工会,享有新闻自由,这样对我们所有人都有利。这意味着欧洲的衰落可以被阻止。我们可以通过帮助其他国家的崛起而阻止欧洲走下坡路。"

   桑特施耐德的新书《欧洲的成功退让》要求欧洲人明智地保持谦逊。但是欧洲人是否愿意这样做,从容退让,还值得怀疑。
(作者:Fuchs, Richard )

推荐给朋友
  打印本稿