首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
中国对德国经济越来越重要

2011-07-15

  7月13日,中国国家统计局公布的数据表明,今年第二季度,中国经济比去年同期增长9.6%,保持了平稳增长的势头。《法兰克福评论报》就此发表了一篇署名评论文章。

 

                             Bauboom in Peking: Wie aufgebläht ist Chinas Immobilienblase?

    该报高兴地指出,"中国的经济发展几乎没有减速,这是一个好消息,因为德国经济的景气越来越多地依赖中国","今年,中国有可能超过美国,上升为德国的第二大出口市场。"

   "从原则上来说,南欧各国的财政紧缩计划也使德国企业受害,这是因为该地区的经济萧条压抑了对德国产品的需求。但这些损失的是可以弥补的,因为有一个国家起到了甚至大于补偿的作用,这就是中国。

    "经济繁荣使中国成了越来越重要的投资和出口对象国。今年第一季度,德国出口总量的6.5%运往中国,只有向法国的出口达到了9.8%,超过了对中国的出口。德国在最近一次全球经济危机之后能得到复苏,在很大程度上受益于德国企业在中国的成功以及它们比其它国家的企业更有力地加强了自己的地位。

   "只要欧元区的危机局限于几个小国,德国经济就能消化这一危机。在主要由德国联邦政府施加的压力下,希腊和葡萄牙被迫实行紧缩计划,这样也许会造成这两个国家的经济萎缩,但是它对德国的出口业不会成为问题。德国向希腊、爱尔兰和葡萄牙等危机国家的出口毕竟仅占德国国内生产总值的0.6%,而向中国供应的产品是这一数额的四倍。"

  

      (作者:)

推荐给朋友
  打印本稿