首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
中国企业青睐“德国制造”

2011-03-01

  中国进入了兔年。兔年在代表企业的成功及财富。对于将近1000家落户德国的公司来说,这是一个非常好的兆头。中国至少在项目数量上已经成为了德国第二大外来投资国。德国也是中国公司进军欧洲市场的首选地。

Die Baustelle der Produktionsstätte in Bedburg von Sany Germany (Foto: Sany Germany GmbH)

 三一重工的大牌

  中国企业三一重工两年前在科隆市成立了分公司。这个建筑机械制造商不玩小的,只来大的。为其德国子公司投资了一亿欧元。 在科隆市郊的贝得堡市,三一重工正在修建占地数千平米的厂房。该公司发言人林肯巴赫自豪的说:“我们预计今年5、6月份就能够在贝得堡的厂房开始生产。二期工程将于5月开工。而这又是一个占地数千平方米的车间,将大部分用于研发工作。”

  过去的两年中,三一重工德国的子公司创造了将近130个新的就业机会。而且该公司正在迫切的为新的生产机构寻找专业人员。中期内,将有400到600名员工在贝得堡开始工作,并将使三一重工的德国分公司实现5亿欧元左右的年销售额。林肯巴赫透露,德国员工优秀的专业素质是三一将分公司设立在德国的重要原因之一。他说:“三一重工想过到底应该在欧洲的哪个国家投资,最后选择了德国。这是有原因的,因为德国员工的高专业素质,以及这里优秀的工程技术人员。”

  中国企业进军欧洲,一半落户德国

   三一重工是现在德国的近1000家中国企业之一。如果说几年前到德国投资的还都是中国大型国有企业的话,现在敢于到德国寻找商机的企业中有越来越多像三一重工这样的中型私人企业。即使全球金融危机的爆发也没有阻止中国企业扩张海外的计划。德国联邦外贸与投资署的总经理普费弗尔说:“中国的投资是可以预见的,并且在危机中起到了积极的作用。中国的投资逐年呈递增趋势。引人注目的是,五六年前,到德国直接投资的中国企业每年只有10家左右,现在这个数字已经达到60多家。”而在这里所指的中国投资还不包括中国企业在德国的企业并购。

   中国投资欧洲的企业中有一半选择落户德国。特别是在高科技领域,包括机械制造、电子、可再生能源以及信息通讯技术上,德国是许多中国投资方的首选。因为正是在这些行业中,“德国制造”在全球范围内都是高质量的代名词。中国企业希望在国际市场上被看作为高质量产品的制造商。他们落户德国,还能从德国的专业知识中获益。普费弗尔解释说:“对于中国企业来说,有一个能够帮助其占领其他市场的根据地非常重要。其中非常重要的是,德国员工的专业素质很高,合作精神很好。这符合他们对员工的期望。”

Ein Containerschiff der Reederei Cosco fährt im Hamburger Hafen ein (Foto: dpa)

中远公司的远洋货轮 

 

 中国企业投资准备充分

  于本世纪初来到德国的中国企业,曾经面临许多困难。投资企业很多时候对德国市场以及法规制度的了解非常有限。普费弗尔认为,这一情况到现在已经大有好转。他说:“我们今天能够发现,来德国投资的中国企业准备工作做得非常充分。他们对市场的分析很透彻,他们也知道自己想要达到什么目的,然后进入市场,并且对成功充满信心。”

  普费弗尔介绍说,中国企业在德国的投资非常具有可持续性。他确信德国将从中国企业带来的稳定的就业机会中获利。

(来源:德国之声中文网)

推荐给朋友
  打印本稿