首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
北京:柏林可扮演成为欧洲与中国关系的“领跑者”

2014-04-15
     德国外长施泰因迈尔的访华之行及德中第四轮外长级战略对话显示,两国的交往已比以往任何时候都更密切,但北京认为,柏林可扮演更重要角色,成为中国与整个欧洲关系的“领跑者”
 

Frank-Walter Steinmeier China Wang Yi PK

 

      德国外长施泰因迈尔和中国外长王毅4月14日在北京举行的共同记者会上再度强调了双边关系的重要性。王毅并首次称联邦德国是中国发展与整个欧洲关系的“领跑者”。

 

Frank-Walter Steinmeier China Wang Yi PK

      在解决国际危机方面,两国也希望进行更密切合作。在谈到乌克兰危机以及中国与诸邻国的岛屿主权之争时,施泰因迈尔表示,德中双方均需要在国际关系问题上密切相互协调。

会晤公民社会代表

    一如此前的访华之行,这位德国社民党政治家也谈到了人权问题。在分别会晤中国政府总理李克强和外长王毅之前,施泰因迈尔会晤了中国公民社会的数名代表,其中包括维权律师莫少平和李方平。施泰因迈尔没有透露相关细节。

     中国外长王毅表示,中方愿意同德方进行人权对话,但他明确指出,中方绝不容忍外部干涉中国内政。不过,他同时强调,德国是中国在欧洲的最重要伙伴,并赞扬了德国在国际事务中所持的“建设性”立场。

建立更密切伙伴关系

     德中两国已建有“广泛的 战略伙伴关系”,双边往来密切。至今年夏天,联邦德国总理默克尔和副总理兼经济部长加布里尔将分别访华;今年10月,下一轮德中政府间磋商会议将在柏林举行。两位外长在今天的联合记者会上宣布,双方将制定一份“中长期合作行动计划”。

 

乌克兰危机考验德中战略伙伴关系

     不过,有关乌克兰危机,德中双方分歧依旧。柏林本希望北京能表明自己站在哪一边,但这一愿望未能实现。王毅外长再度回避说明中方在乌、俄争端中支持哪一方。两位外长表示希望,计划周四在日内瓦举行的四方外长(乌克兰、俄罗斯、美国、欧盟)危机会议能开启一种长期的谈判进程,最终达成政治解决。两国外长均呼吁俄罗斯和乌克兰共同做出努力,缓和局势,放弃暴力。施泰因迈尔称,德中两国都认为,对边界线的任何随意更动都有可能成为“一种危险的先例”。

    施泰因迈尔代表团人士在评价中方的政策时指出,北京做出与莫斯科和基辅保持等距离的决定,原因是,与莫斯科的战略伙伴关系被视为是与美国这一超级大国打交道时的某种平衡物,与此同时,与发展良好关系。北京最愿意看到的情况是,乌克兰既不倒向西方也不倒向俄罗斯。

     此外,对北京来说,不干涉他国内政也是一项不受侵犯的原则。而莫斯科的克里米亚政策恰好违反了这一原则。乌克兰东部地区的骚乱加强了北京的忧虑,即:莫斯科有可能藉此为借口,侵入乌克兰。因此,北京不会鼓励俄罗斯方面走出这一步。这一立场可以从以下这一事实看出:北京迄今阻止了上海合作组织按照俄罗斯的愿望发表有关克里米亚危机的声明。

      第四轮德中外长级战略对话的议题中包括了中国与日本等邻国的岛屿所有权之争。就像此前在日本访问时一样,施泰因迈尔外长敦促争议各方以对话方式寻求解决争端。他称,他希望各方能找到冲突解决机制。王毅外长表示愿意对话,但指责“个别国家”采取了“挑衅步骤”,应对局势紧张负责。

(来源:德新社 )

推荐给朋友
  打印本稿