首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
北威州与中国的联系将越来越紧密
——访德国北威州经济、能源与工业部长杜因

2014-03-28

  新华网德国杜塞尔多夫3月27日电(记者文史哲 饶博)对许多有意打开德国乃至欧洲市场的企业来说,位于德国西部的北莱茵-威斯特法伦州(简称北威州)是“兵家必争”的门户之地,这里不仅是德国首屈一指的经济重地,是世界闻名的鲁尔工业区所在地,同时也是整个欧洲最重要的交通与贸易枢纽之一。如今,伴随着中国经济飞速发展与中德经贸关系日益繁荣,中国对北威州的意义也变得不同寻常。

  北威州经济、能源与工业部长加雷德·杜因日前在接受新华社记者专访时表示,北威州与中国之间的交往已结出累累硕果,未来双方还有巨大的合作空间。

  杜因说,过去十多年间,在北威州落户的中资企业从100余家猛增到800多家,为当地经济发展作出了重要贡献。他如数家珍般地说:“海信、华为、联想、凌云、五矿、三一重工、上工、武钢、徐工、中兴等大企业都在此落户。中国公司已为北威州创造了约8000个工作岗位,同时也带来了资本、新的理念、产品、生产程序和方法。”

  回顾中资企业在北威州的投资与发展,杜因看到了显著的“质的提升”:“中国公司在一开始时一般规模较小,多为服务提供商或贸易公司,而现在越来越多地以北威州为总部,管理全德或全欧洲的业务,有些在这里设立营销中心与研发部门,以充分利用高技能人才与一流的科研院所资源,一些中国企业还开始在这里进行生产。”另外,中国投资者近年来越来越注重在德国和欧洲市场进行收并购,而且通常都是可以继续保证产品生产与就业的战略性收购。可以预见,中国企业将不断深入到当地市场中来。

  在杜因看来,中资企业在北威州的突出表现也是北威州以及整个德国与中国之间紧密经贸联系的结果。他说:“北威州已成为德中经济关系的中心。”

  据统计,2013年,德国从中国进口的近四分之一流向了北威州,北威州与中国之间的贸易额达到300亿欧元,中国是北威州在世界范围内的第二大贸易伙伴。

  也因为如此,杜因在中国经济发展的潜力中看到了北威州的机遇,“中国已成为一个‘最’之国:最大的贸易国、最重要的汽车市场等等,中国领导人不仅关注量的增长,更注重未来有质量、可持续的发展,他们鼓励和支持创新与研发、注重环境保护和能源效率,看重电动车、生物科技和服务等领域,这些对德国企业来说都意味着巨大的市场前景。”

  令杜因尤感兴奋的是中国新一届政府提出的“新丝绸之路经济带”。其中,从中国重庆出发、横跨欧亚大陆的渝新欧国际铁路的重要一站正是北威州的杜伊斯堡市。杜因说,杜伊斯堡位于连接东欧与西欧、北欧与南欧的心脏地带,同时,这条国际铁路全程只需两周时间,比海运五周的航程大大缩短,“新丝绸之路”将给北威州、西欧以及沿线地区的经济合作带来前所未有的新机遇。

  杜因说,他十分期待习近平主席即将到访北威州,“正如已开通的渝新欧铁路运次越来越频繁,北威州与中国之间的联系必将越来越紧密。未来,我们将利用我们所有的渠道,充分发掘双方合作的巨大潜力。”

(来源:新华网)

推荐给朋友
  打印本稿