首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
中国-冠军称号居多的国家

2014-01-30
  

        《南德意志报》1月28日发表题为"大型购物之旅"的文章,介绍了Pablo Cardenal 和Heriberto Araujo两位西班牙记者用3年时间,走了大半个地球,记录下中国在世界各地投资的情况以及当地人的反响。这些地区包括非洲、南美和一些东南亚中国邻国。两位记者先是用西班牙语出了一本书,之后该书的英文版出版,上周德文版也面世。这两位记者就是想了解,中国怎样通过商贸外交,愈加成为全世界诸多地区的"第一大老板"?就在几周前公布的数字显示,中国去年的进出口贸易总额高达4.16万亿美元,取代美国成为全球最大贸易国。这一消息引起全世界关注。

      这一数字也说明,全世界许多地方都愈加依赖同中国的贸易往来。比如这两名西班牙记者前往了秘鲁的一个城市。一家中国国企获得了当地一座铁矿的开采权,从而等于掌控整个城市的命脉。该城市每天的供水、供电时间和数量,都由中国企业的老板说了算。当地的铁矿工人在中国人获得开采权后,工资比此前少了40%。两名西班牙记者在书中写道,中国公司在海外投资参与开采或其他项目,支付工资比此前更少的现象很普遍。两位记者同时通过实地走访调查了解到,中国公司在与类似非洲穷国签署的开采协议规定有时不明确,比如在和刚果共和国签署的铜矿开采协议中,对每吨铜矿的价格规定的就很不利于刚果一方。

      另一个非洲国家安哥拉2002年结束了长达27年之久的内战后,逐步成了全世界发展最快的石油出口地,是继沙特阿拉伯之后的第二大石油输出国。在安哥拉的首都卢安达,一套很小的公寓,每月房租高达几千美元。不过,在安哥拉收入最丰厚的要算是中国的企业,因为来自中国的国企是在安哥拉开采石油量最多的公司。中国国际基金有限公司在卢安达的大楼气派耀眼。这家公司在香港注册,但具体谁是负责人并不清楚。而正是这家中国公司在安哥拉参与多个大型项目。一位来自苏丹的劳工权益维权人士向两位西班牙记者表示: "西方国家的公司如果有不法行为,会受到法律制裁。而中国的公司,特别是国企或央企,外界很难监控。"

中国在非洲有大量投资

     中国在非洲、南美和邻国地区的投资,的确为当地创造了大量新的工作岗位。中国政府也给投资目的地的基础设施建设投资了亿万资金。不过,投资目的地对北京的依赖也越来越重。按照北京的说法,中国的贸易原则是双方互补,对方需要什么,我方就出口什么。不过,从中非贸易状况看,中国官方的数字显示,中国从非洲进口货物的85%是原料。而非洲市场上则充斥着来自中国的纺织品、塑料袋等廉价物品。塞内加尔首都市中心的一条购物节甚至被当地人称为"毛大道",因为那里的商品几乎都来自中国。

诸多"世界第一"

       中国除了是全球第一大贸易国,还有不少"世界第一"。《法兰克福汇报》1月28日一篇文章就总结了几个中国的世界冠军头衔。比如全世界最长的桥梁就在中国:丹昆特大桥,是京沪高铁路段一座高架桥,东起苏州昆山市,西到镇江丹阳市,全长165公里。全世界最高的火车站是西藏唐古拉站,海拔5068米。东莞的新华南购物中心,占地66万平米,是德国最大的商场卡迪威(KaDeWe)的10倍还多,也是全世界最大的购物中心。成都的环球中心,500米长,400米宽,100米高,是全世界最大的连体建筑。

北京南站高铁

 

      中国的"百家姓"之首是"王"这个姓氏,有近9300万人姓王,也由此堪称全世界第一大姓氏。自2009年以来,中国是全世界最大的新车销售市场。去年有2200万辆新车在中国售出。随着中国人收入的不断增加、生活水平的提高,中国大城市的污染状况也愈加严重,成了中国经济发展带来的负面影响之一。中国每年因雾霾等空气污染以及吸烟患病导致的死亡人数约为120万,占全世界的40%。

      中国同时是美食之国,随着生活水平的提高,饮酒、食肉量也明显增多。中国每年消耗450亿双一次性筷子。要获得生产这些筷子的木材,相当于要砍伐2500万棵树木。

推荐给朋友
  打印本稿