首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
欧洲航天业有意扩展同中国的合作

2013-11-28
 

 Title ESOC control room
Released 17/05/2012 3:32 pm
Copyright ESA - J. Mai
Description
ESOC serves as the Operations Control Centre for ESA missions, and hosts our
Main Control Room (shown here), combined Dedicated Control Rooms for specific
missions and the ESTRACK Control Centre - which manages our worldwide ground
tracking stations. ESOC also hosts facilities for satellite communications,
navigation, networks and other special functions.

          中国日前宣布,下月实现月球车登月,这是至2020年建成中国首个月球空间站计划的一部分。德语媒体指出,财力雄厚的中国大力推进航天业早已给欧洲方面留下深刻印象,欧洲航天业正有意扩展同中方的合作,即使招致美国的不满也在所不惜。

           11月27日一期《南德意志报》“知识”栏目上的一篇署名文章以欧洲航天局(ESA)载人飞行部负责人赖特尔(Thomas Reiter)全力支持同中国合作为例分析说,参与中国未来的载人航天项目是欧洲方面的一大目标,不过,欲实现有效合作,欧洲方面尚须克服若干障碍。“实现这样的大计划为时尚远。迄今为止,欧洲航天局若想让一名宇航员升空,总要先向美国航天局的同事们询问。同欧洲人一样目前已无自家航天手段的美国人于是会从俄罗斯人那里买下一个‘联盟号’空间舱里的座位。相关程序不仅复杂、昂贵,而且风险性大:一旦联盟号空间舱出问题,西方的整个航天业便得歇息。

      中国的计划不失为一个有意思的选项。尤其是,数年来,中国在载人飞行方面取得了长足进展。……欧洲人不愿意袖手旁观。不过,到目前为止,一切还都限于表态。除不同的心态、做法和观点外,语言也是一个大障碍。欧洲宇航员培训中心(EAC)的3名工作人员因此正在苦学中文。

       2018年可以起步了。届时,迄今已向载人航天工程投入了50亿欧元的中国将启动建造一个60吨重的空间站(CSS)。至迟到2022年,中国空间站将可入住。也可能在2020年就完成相关工程,而那正是国际空间站(ISS)按现计划报废的一年。

 

The Long March 2-F rocket loaded with Shenzhou-10 manned spacecraft carrying Chinese astronauts Nie Haisheng, Zhang Xiaoguang and Wang Yaping lifts off from the launch pad in the Jiuquan Satellite Launch Center, Gansu province June 11, 2013. REUTERS/China Daily (CHINA - Tags: SCIENCE TECHNOLOGY POLITICS) CHINA OUT. NO COMMERCIAL OR EDITORIAL SALES IN CHINA

 

         文章接着写道,俄罗斯和欧洲方面均向中方提出邀请,参加国际空间站上的科学实验,作为交换,俄罗斯和欧洲人期待未来获得在中国的神舟号宇航器或天宫号空间站从事科学实验的机会,而作为国际空间站最大合伙人的美国对此则十分不快。美国航天局被明令禁止同中国有任何形式的合作。德国航天专家也曾招致美国的不满。两年前,德国航空航天中心的一个试验匣子得以随着不载人的神州8号飞船升空。参与者报告说,美方当时的反应决不能说是积极的。
       欧洲人决不让人怀疑有关合作,他们的态度是认真的。赖特尔透露,在欧洲航天员培训中心加紧学习中国文化和语言的3名工作人员里就有一个是培训中心6名新宇航员中的一员。
推荐给朋友
  打印本稿