首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
德媒评论中国实施入境签证新规定

2013-09-04
 

     "我想出现的改变首先涉及的是签证的种类,原先是8类,现在增至12类。此外,对规定的执行得到加强。"这是泰乐信国际律师事务所上海分部律师科皮茨(Ralph Koppitz)对记者说的一段话。过去数天来,这名律师主要在研究中国新近出台的有关签证的新规定。

      许多在华外国人因新规定包含了繁多的签证种类而深感不安。但科皮茨认为,新规定对一般商务来往人士而言并没有带来很多变化。他说,"对商务人士,签证的种类改变了。过去,他们使用的是F类签证,现在变成了M类。也就是说,签证的名称改了。积极的一面在于,如果过去两年里去过中国两次以上,现在便可以申请有效期更长的多次出入境签证。因此手续简化了。"

      中国政府出台入境签证新规定,为的是消除一些商务人员为签证事务采取不合法手段的现象。这次签证变化涉及的主要是那些中长期生活在中国的外籍商务人员。旧规定允许商务签证可以不断延长,前提是持证者已在华生活了数年。过去,因为没有严格规定,税务问题也可以处理的相当宽松。这点随着新规定诞生而不复存在。新规定要求在中国长居者必须拥有当地长期居留许可。

 

                                         

VW Santana Taxis fahren in Shanghai (China) durch die Straßen, aufgenommen am 19.04.2010. Foto: Peter Steffen dpa

                                                                 上海有很多长居的外籍商务人员

     因此,科皮茨建议要及时对新规定进行了解,中国有关部门都办有很详细的网站,在德国也有这样的网站,所有的细节内容包括需要哪些文件等,在网页上都能读到。

     如果有人不遵守新规定,可能会被高额罚款,严重的还会被刑拘。中国政府将更为严厉地对该领域进行监控。科皮茨说,"一个很主要的变化是,中国公安部被授权同其他部委一道建立一个数据库。我估计,各类数据将会在这里得到汇总,以便今后可以更好地进行监控。"

     不清楚的是,前往中国的实习生今后将申请哪类签证。理论上这里存在着多个解读新规定的可能性。但对前往中国旅游的人,新规定不带来任何变化。目前德国人可以免签前往中国4大城市,停留期不超过72小时,他们可以是商务人员,也可以私人旅行者。这4大城市是北京、上海、广州和成都。旅行者要带上护照,而且要证明,入境最多72小时后又离开了中国。

    (来源:ARD )

推荐给朋友
  打印本稿