首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
德国大闸蟹要被送上中国餐桌?

2013-08-25
         追朔历史,德国的大闸蟹原本是正宗的中国螃蟹。上个世纪初,祖籍中国的大闸蟹(亦称“中华绒鳌蟹”),百年前偶然因为搭上远洋货轮的压舱水来到了欧洲,因为易北河和长江水系的自然条件相近,并且水质清洁,它们在当地也几乎没有天敌,这样理想的生存条件,大闸蟹从此在这里安心作了"移民 ","家族"也快速扩大。自此,这种“什么都吃”的八脚猛士开始横行欧陆江湖,甚至对本土物种构成了严重的生存威胁。

                                                                   大闸蟹称霸江湖

      如今,成功移民的“中华绒鳌蟹”俨然已经占“江”为王,甚至成为德国地区唯一的淡水蟹种。每逢盛夏,生活在易北河等水域里的成熟的大闸蟹开始展开“地毯式”迁徙, 不远千里地远上北海,为翌年春天的传宗接代做好准备。而这也正是“渔翁得利”的大好时机。

     在多米茨(Dömitz)市的易北河畔,晨光微曦,两名垂钓者沉默地盯着平静的水面,河水似乎泛起了一阵微涟。不远处,一艘渔船正在缓缓驶来,一位身穿防水裤、脚蹬及膝雨鞋的年轻女船夫抓住渔网的一端,将全部战利品倾倒在甲板上:没有鳗鱼,没有鲈鱼,也没有梭子鱼,一网打来的大约有上百只挥舞双钳、褐色绒鳌的大闸蟹。

     德国大闸蟹走向市场还只是不久之前的新鲜事。路德维希鲁斯特(Ludwigslust)一带的渔民也是同行中第一批开始“吃螃蟹”的人。他们定期向爱好美食的中国、越南家庭,以及亚洲超市、餐馆供货。

     例如德国北部的梅克伦堡渔业公司自去年起开始经营大闸蟹业务,每季为客户提供产自易北河及其分支洛克尼茨河的大约3吨的中华绒鳌。这多少能够缓解夏季萧条的渔业行情。不过,即使不是为了捞点外快,“蟹”满为患已经到了除之而后快的程度。

    据当地渔民介绍,自打大闸蟹入侵,梅克伦堡附近的淡水水产已经缩减大半,从原来的年产120至150吨降低到目前的60吨。渔夫们只能以倒卖荷兰、丹麦及波兰鳗鱼、鳟鱼贴补收入。

    勃兰登堡州的渔民也不得不成吨成吨地捕捞河蟹,再把它们廉价出售给中餐馆。来自哈韦尔贝格(Havelberg)的渔民沃尔夫冈·施罗德说:“中国人把小螃蟹加工成汤料,大螃蟹或煎或煮,吃法和龙虾差不太多。”多米茨市的同行施坦菲·让茨克斯基表示:“我从未品尝过螃蟹汤,对于这种动物我没什么好感。它们咬死异类,为非作歹。”她一边说一边从渔网上解救出几尾扭动着的鱼仔,把它们扔回河里,“算它们运气好!”

     施坦菲大约每周捕捞100公斤大闸蟹。为了对付这种骁勇好斗的动物,她必须使用特别结实的双层渔网,而且要在凌晨出行。因为敏感的大闸蟹特别怕热,太阳一出就躲得不知去向。为了保证货物的生猛,施坦菲还不时得用清水冲淋池子里的俘虏。不过,多些麻烦也是值得的,若是从前,即使捞到大闸蟹也是白费力气。施坦菲说:“至少现在我不必再把它们倒回河里。”

      前不久,网络购物平台"淘宝"上已有店家预售德国大闸蟹。卖家表示,"买家在48小时之内就能收到活的、肥嫩的德国野生大闸蟹。" 30岁出头来自上海的朱先生想到了一个妙主意--从德国引进大闸蟹,他简单介绍了一下流程:"把螃蟹放到一个装满冰块的容器中,然后空运到中国,10个小时就到了,应该是没有问题的。"

 

ie Chinesische Wollhandkrabbe (Eriocheir sinensis) ist eine ursprünglich in China beheimatete Krabben-Art.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde sie nach Europa eingeschleppt. In der einheimischen Fauna mancher Flüsse hat sich das Tier mittlerweile trotz Bekämpfung durch den Menschen als Neubürger (Neozoon) fest etabliert und einheimische Arten verdrängt.=

    这些来自易北河、威悉河、埃姆斯河的新鲜打捞的纯种野生中华绒螯蟹就这样被送运到中国,在淘宝卖德国大闸蟹的店铺打出的广告是"买家在48小时之内就能收到德国的野生大闸蟹。"朱先生补充到:"我觉得这是好事情,因为欧洲人根本不吃螃蟹,而在中国对螃蟹有极大的需求市场。可是这里的野生螃蟹根本满足不了市场需求。所以我们就想出这个点子,把螃蟹运过来,算是做个尝试吧。他曾经在荷兰留学,他发现欧洲人几乎没人吃螃蟹:"我在当地生活,那里的水产市场虽然有卖大闸蟹的。不过只有中国学生、中餐馆和华人超市会去买。"

     另外一个螃蟹进口商于先生希望9月份能够把第一批大螃蟹从德国运到中国。他在欧洲的合作伙伴是荷兰一家大型水产品公司。于先生承认,现在正在忙于办理各种相关手续。不过如果一切顺利,这个生意会大有前景:12只活的德国大闸蟹在中国售价是100欧元左右。

 

Die Wollhandkrabbe wird gekocht zur Delikatesse.

 

    通常9月份是中国人吃螃蟹的季节。在过去数天,中国媒体也报道了很多关于进口德国大闸蟹的消息。"中国美味家帮助德国人解决螃蟹泛滥的问题"等类似的新闻标题比比皆是。虽然广告打得响,可是到目前为止还没有一个德国大闸蟹被运到中国。中国政府向消费者提出警告,不要轻易在网络上预定德国螃蟹。因为到现在,德国大闸蟹尚未获准进口到中国。负责相关事物的质检局表示,进口水产品需要经过严格的检疫程序。

   (来源:德国之声中文网)

推荐给朋友
  打印本稿