首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
德国患上"中国综合症"

2013-07-22
       中国经济增长放缓引起了全世界的担忧。德语媒体认为,中国一旦减少投资,德国出口经济乃至整个欧元危机拯救计划都面临危机。

Bildnummer: 59824842 Datum: 09.12.2009 Copyright: imago/Caro
Hong Kong, China - Eingangsbereich einer Bank.

       中国经济增长放缓的消息。各大德语媒体都对此予以关注,"明镜在线"(Spiegel Online)刊登了一篇专栏作者评论《德国患上"中国综合症"》。文章开篇就写道,整个世界都习惯了由中国来带动全球经济景气的火车行驶,而随着中国经济转型期的到来,德国开始担心一系列适应症:

      "中国经济增长的放缓是我们这个时代最大的经济现象之一。这与经济景气不相关,而是因为中国正在进行一场早该进行却充满风险的经济结构深入改革。而默克尔的欧元危机拯救战略是否能够成功,则要严重依赖于中国的这一经济转型过程如何进行。"

结构调整势在必行,但阵痛不可避免

        本周,中国官方公布的第二季度经济增长率不偏不倚地落在政府设定的7.5%界限之上,引起了全世界的关注。此前,财政部长楼继伟在华盛顿举行的记者会上还表示,不排除本年度中国经济增长率低于7%的可能性。虽然这一说法很快被新华社"修正",但事实上,中国经济增长率究竟具体是百分之七点几并没有那么重要,外界关注的焦点在于,中国是否位于滑入经济萧条的边缘。

                                German Chancellor Angela Merkel (R) and Chinese Premier Li Keqiang attend a news conference after talks at the Chancellery in Berlin May 26, 2013. REUTERS/Thomas Peter (GERMANY - Tags: POLITICS)

                                        默克尔今年5月会见来访的中国总理李克强

       "明镜在线"的这篇文章接着写道:与西班牙和爱尔兰的情况有些类似,中国目前也面临着信贷泡沫危机。带着对工业化进程不断推进的期待,人们疯狂地进行投资,商务建筑、住宅建筑处处拔地而起,铁路和地铁网络到处扩建,占用了大片大片的农田。2012年,这些投资占到中国经济总量的54%,而国内消费所占的比例却只有45%。--这在西方看来,完全是一种扭曲的比例。比如德国,投资支出就仅仅占到经济总产值的17%。

      虽然北京新的领导层认识到了这种扭曲状态的严重性,开始实行调整政策,然而经济结构改革的问题就在于,在积极的效果显现之前,往往情况会首先发生进一步恶化。消费的提升速度远远赶不上投资下降的速度。

 

                                 Workers work on the construction of an ultra modern bridge by a Chinese company at Kurasini area in Dar es Salaam on March 23, 2013. The bridge with a total length of 680m will have six dual-way motor lanes and double-sided pavements. AFP PHOTO/ JOHN LUKUWI (Photo credit should read JOHN LUKUWI/AFP/Getty Images)

德国出口面临困境?

      作者总结道,结构转型不仅会在短期内带来高昂的代价,而且从长期来看,还会导致经济增长率不断下跌。在北大光华管理学院任教的金融学教授佩蒂斯(Michael Pettis)估计,中国经济在经历了转型实现正常化之后只能达到4%左右的增长率,这个数字对于习惯了高速增长的中国来说显然是很低的。

      在全球经济一片低迷的气氛下,不光中国自己,整个世界都没有准备好应对这个"火车头"的减速。中国的经济泡沫曾经让很多国家受益匪浅,但这已经成为过去。一旦中国人不再疯狂投资,而只是理性消费,那么德国产品的销路就会受到影响。首当其冲的可能就是德国经济的支柱产业--机械设备制造业。

     "明镜在线"的文章最后得出结论:对于默克尔的欧元危机拯救战略来说,这是可以预见的最糟糕的情况。这一战略的成功取决于,欧元区是否能够实现贸易经常项目收支的顺差,以缓解外债的压力。而如果对中国的出口大跌,那么要想实现这一目标就更是难上加难。

推荐给朋友
  打印本稿