首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
中国航天技术常规 发展速度惊人

2013-06-12
                   
 
     神舟十号飞船6月11日17点38分发射。两男一女3名航天员伴随其一同飞向天空。这种在其他空间站已是家常便饭的事,在中国仍被视作可喜可贺的重大事件。然而,中国却并不乐意与其他国家作比较。

     每一次发射航天飞船,中国国家电视台都会进行长达数小时的特别节目直播。中国欲通过雄心勃勃的太空站计划证明其科技实力。

      在飞船发射的前一天,三名宇航员在电视直播中表示,他们十分骄傲能参加此次任务。神舟十号本次将在太空飞行15天,并与已绕行地球两年的天宫一号对接。

     中国载人航天项目发言人吴平表示,神舟十号的主要任务是继续改善宇宙飞行器的交合对接技术,并为建立中国自己的空间站积累经验。

起步晚 发展快

      按照计划,中国的空间站将在2020年投入运行。中国在10年前首次成功发射载人航天飞船。澳大利亚专家琼斯(Morris Jones)介绍说:"中国计划中的空间站虽然只有国际空间站的六分之一大,但却展示了中国在以怎样的速度和如何系统性的发展其航天项目。"

 神十航天员:王亚平、张晓光和聂海胜(由左至右)

     琼斯认为,在该领域,中国略胜美国一筹。中国人有长远的计划,他们清楚航天工程的目的,而美国人却无法确定他们在太空的未来方向。

    然而,中国的航天技术大大落后于美国和俄罗斯。美国人和俄罗斯人早在60年代就已掌握中国去年隆重庆祝的交会对接技术。外国专家认为,虽然中国至今为止尚未探索出新的领域,但中国的进展很快,因为无需研发基础技术。

     中国国家电视台展示了其振奋人心的航天工程,却并未提及美国人和俄罗斯人40年前取得的成就,所以电视机前的中国观众无法进行任何比较。该航天项目的耗资也是个秘密。唯一提及美国先例的事件是:女航天员王亚平将在神舟十号内对中国学生进行太空授课。除铺天盖地的媒体报道之外,以这种方式为航天项目吸引众人目光,并不常见。中国人建立属于自己的空间站的抱负尚未实现。他们的下一个计划是让中国人登上月球,但这一梦想在2020年之前还不会成真。

Ruth Kirchner

(作者:ARD广播电台驻京记者 鲁特·基尔希纳 )

推荐给朋友
  打印本稿