首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 德国人眼中的中国
实现民族伟大复兴的“中国梦”

2013-03-19
     随着习近平为首的新一代领导人开始驾驭中国政局,实现“中华民族伟大复兴的中国世纪之梦”之说在中华大地上蔚然成风。3月19日,《法兰克福汇报》载文指出,“中国梦”有可能成为习近平最重要执政理念。

A general view inside the Great Hall of the People during the fifth plenary meeting of National People's Congress (NPC) in Beijing, March 15, 2013. REUTERS/Barry Huang (CHINA - Tags: POLITICS)

      《法兰克福汇报》的这篇文章分析道:显然,关于梦的提法将成为习近平主席的核心理念之一。他在本届全国人大会议结束时表示,要实现‘中华民族伟大复兴的中国梦’。而在去年11月被任命为中共总书记后,他即已将实现‘中国梦’宣布为自己的纲领。此后,博客、报纸评论员和名人们竞相提出各自的定义。……(中国梦)的这一多义性却驳斥了这一概念本身试图让人得到的那种设想,即:当代中国人有着一个特定的共同目标。

     然而,这一目标却存在于新领导层的标准层面上:中华民族的复兴。“复兴”的确是上世纪初以来的一个关键概念,中国知识分子们用这一概念表达了国家的历史使命。由此,未来中国的使命似乎在过往中找到了自己的根基:重新获得这个国家在与欧洲列强正面冲突之前所拥有的活力、伟大和重要性。

    若称这一纲领是“民族主义”,可能并不恰当。这个标签没有体现出这一努力的内在矛盾。其实,这个民族根本就不能重现其早先的伟大,因为,在强大之时,它还不是一个民族,而只是一个国家,一种文化。它认为自己就是天下,中国之外,没有其它值得一提的东西。19世纪(给中国人)造成震惊和耻辱的原因之一就是,它让中国人不得不承认那是一种错误认识,并且不得不在经济、政治、军事和文化上依附于它人。同其他民族发生关系的那种“民族”概念,只是在此之后才在中国传播开来。

Chinese paramilitary police march near columns representing China's ethnic diversity ahead of rehearsals for the 60th National Day celebrations near Tiananmen Square in Beijing Friday, Sept. 18, 2009. Chinese authorities shut down large parts of central Beijing for rehearsal for the Oct. 1 military parade. (AP Photo/Ng Han Guan)

    文章接着指出,以习近平为首的新一代领导人所说的“复兴”首先指的就是国家,而问题便也随之出现:这样,“中国梦”就是一种空洞的说法,因为,它只是梦到了自己。它没有告诉人们,它所希望重建的那个国家到底有着什么样的目标。

 

    在地缘政治层面,这一不确定性引发诸多疑问。属于国家“复兴”内容的是否也包括收复中日之间为之发生冲突的钓鱼岛这样的军事成就?自诩代表着整个文明世界的那个传统信仰是否会演变为一种咄咄逼人的民族主义?或者它是否会融入一种在全球承担责任的新的世界主义?

      
推荐给朋友
  打印本稿