首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 双边往来
温家宝参观工博会传递重视信号
——访德意志汉诺威展览公司董事会主席冯弗里奇

2012-04-22
  新华网德国汉诺威4月21日电 专访:温家宝参观工博会传递重视信号——访德意志汉诺威展览公司董事会主席冯弗里奇

    新华社记者 刘向 艾思奇 唐志强

    德意志汉诺威展览公司董事会主席沃尔弗拉姆·冯弗里奇日前表示,温家宝总理专程前往汉诺威参加汉诺威工业博览会并出席开幕式,向德国发出了一个强烈信号,表达了中国对德国的重视。

    他在接受新华社记者采访时说:“对我们而言,这是一个巨大的荣誉。”

    汉诺威工博会是世界规模最大的工业博览会。中国继1987年之后,今年再次成为工博会伙伴国,温家宝应德国总理默克尔邀请出席工博会及中国伙伴国活动。对此,冯弗里奇说:“两国政府首脑会面,不在别的什么地方,而是选择了一个展示技术、展示解决方案、给出解决当前环境问题答案的场合,这本身就传达了进一步的信号。”

    在今年工博会上,中国近500家企业将参加全部8个主题展,展区面积约9000平方米,其中以绿色和智能为主题的中心展区将主要展示中国在新能源和智能制造领域的最新产品和技术。

    冯弗里奇说:“中国企业此次不仅数量空前多,而且展示的质量和品质也是前所未有。人们将在工博会上感受到,中国不仅拥有巨大的市场,而且中国企业在许多工业技术领域,例如风能,都处于全球顶尖位置。中国不仅朝着经济大国快速发展,而且正在目标明确地向重要技术领域快速迈进。这些成绩将使来自德国和其他70多个国家和地区的参展商感到惊讶。”

    冯弗里奇说,中国企业的参展目标十分明确,这是取得成果的前提。此外,中国企业涉及的参展项目和参展领域也越来越多。今年工博会每个主题展区都有中国企业参与,这是一个新的发展。“我希望中国参展商能在工博会上发现,积极置身国际化进程、不断开发新的产品、在世界顶尖领域共同合作、在各领域参与工博会这样的世界经济网络平台,是值得的。”

     4月23日起,中德工商高层论坛、中德电动汽车论坛、中德中小企业合作论坛和“中国之夜”等大型活动将在工博会期间相继举行。冯弗里奇说,这些活动“将发出政治信号,产生政治效果,对德中关系意义重大。当德中经济关系发展良好,整个欧洲都会受益”。

    本届工博会以“绿色智能”为主题,将展示全球工业在绿色能源、工业自动化、信息技术等方面的发展。据冯弗里奇介绍,展会上将发出两大信号,一是工业界提供的解决方案有助于解答环境保护等当前全球面临的问题;二是德中合作不仅使两国受益,而且惠及其他国家。

    汉诺威工博会于1947年首次举办,此后每年一届,现已成为全球革新工业技术产品和自动化技术的主要展示平台。

推荐给朋友
  打印本稿