首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 双边往来
百尺竿头,更进一步
—祝贺中德建交四十周年

2012-01-30
     驻德国大使 吴红波
 
     40年前,中华人民共和国与德意志联邦共和国建交联合公报在北京人民大会堂签署。当时,周恩来总理说,中国和德国除了制度不同之外,没有历史遗留的问题和利害冲突,两国之间的友好合作应该有比较快的发展。建交后首位访华的德国总理施密特曾说,中国是世界大国,德国有必要了解中国,发展良好的德中关系符合德国自身利益。

  40年来,正是由于两国领导人的高瞻远瞩和双方各界人士的共同努力,两国超越意识形态和社会制度的差异,成功架设了友谊合作的宽阔桥梁,使友好合作关系取得了丰硕成果,不仅给两国和两国人民带来了巨大的利益,也有力促进了世界和平与发展。

  40年来,两国关系持续平稳发展,双方在中欧全面战略伙伴关系框架内建立起具有全球责任的伙伴关系,并于2010年提升为战略伙伴关系,两国人民之间的了解不断增加,信任不断加深,友谊不断深化。

  两国始终本着平等互利原则,积极开展多层次、宽领域、全方位合作,并取得丰硕成果。建交之初,两国贸易额仅有2.74亿美元;2002年两国建交30周年之际达235亿美元;2011年两国贸易额则突破1691亿美元。德国累计在中国设立7000多家企业,实际投资超过170亿美元。德国是中国自欧洲引进技术最多的国家,双方累计签署技术引进合同超过1.5万项,合同金额超过500亿美元。目前,中国已超过美国成为德国在欧盟之外最大的贸易伙伴,2010年超过荷兰成为德最大进口来源地,中国更是德汽车、机械制造、电子、化工等支柱产业的最重要海外市场。两国政府间合作更加紧密,双方在能源、环保、科技、教育、文化、卫生等领域的互利合作不断扩大和深化,创造了良好的社会与经济效益。

  两国在国际舞台上保持密切合作,相互支持,并就应对经济金融危机、气候变化、打击恐怖主义、消除贫困等全球性问题加强沟通、协调立场,维护广泛的共同利益。

  两国民间友好交往取得长足发展,人文交流不断加深,德国是中国最重要的远程客源市场之一,也是欧盟首个中国公民组团出境旅游目的地国,双方互访游客数量都在持续增长,2011年均超过50万人次。至2011年底,两国已建立66对友好省州(市)关系,全德有中德友好协会91个。两国共有500多所高校建立了校际联系,中德青年交流活动成为双边交往的新亮点。

  40年的实践表明,只要本着相互尊重、平等互利、合作共赢的原则,中德关系就能健康顺利发展,良好的中德关系符合两国人民的根本利益,也有利于中欧关系的发展。

  40年来,中国的面貌发生了深刻变化,经济社会发展取得重大成就。中国人民生活水平实现了从温饱不足到总体小康的历史性跨越,正朝着建设更高水平的小康社会目标迈进。随着对外开放不断扩大和深化,中国同世界的关系也发生了历史性变化,中国同世界的互联互动日益紧密,并为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,为人类和平与发展的崇高事业作出了重要贡献。

  中德建交40周年是双方总结、回顾双边关系历程,规划、设计未来合作的重要契机。当前世界经济形势脆弱,安全形势动荡,欧债危机仍在发展。作为世界实体经济大国,中德应继续携手努力,推进战略伙伴关系不断向前发展,保持双方高层密切交往,加强沟通、扩大共识、增进互信;积极拓展各领域务实合作,进一步加强文化、教育、科技、青年等领域的交流,不断增进两国人民的友谊;坚持多边框架下的国际协作,共同应对全球性挑战,为维护世界和平、促进共同发展作出新贡献。

  回顾中德关系40年来取得的巨大成就,展望两国友好合作的美好前景,我们对继续全面推进中德友好合作关系充满信心。我们真诚地希望同德国一道,走出一条大国之间互利共赢之路,为建设和平、合作、和谐的21世纪而共同努力!

推荐给朋友
  打印本稿