首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 双边往来
德国“中国文化年”将于1月30日在柏林开幕

2012-01-24
    

点击浏览下一页
发布会现场

    1月12日,《近观中国》--2012德国“中国文化年”新闻发布会在中华人民共和国文化部三楼报告厅举行,2012德国“中国文化年”相关负责人,重点项目合作伙伴代表、策展人代表及德国驻华使馆代表出席发布会并介绍“中国文化年”相关项目。

  2012年是中德两国建交40周年, 2009年10月,习近平副主席在访问德国期间宣布,中国将于2012年在德国举办“中国文化年”,以进一步推动中德两国人民的相互了解。2010年7月两国正式签署了中德关于2012年在德国举办中国文化年的谅解备忘录。国家主席胡锦涛担任“中国文化年”中方监护人。

    “中国文化年”的盛大开幕音乐会将于1月30日在柏林宪兵广场音乐厅举行,著名指挥家余隆携中国爱乐乐团及北京京剧院青年演员王怡、青年小提琴演奏家宁峰等赴柏林献艺,让德国观众聆听中国声音。中国文化部蔡武部长届时将访问德国,与德国联邦政府代表共同出席“中国文化年”开幕活动。

    除此之外,文化部还与明慈国际文化交流公司合作,在柏林举办为期一周的开幕系列文化活动,内容包括孙颖迪钢琴独奏音乐会、中国民乐和世界音乐音乐会,昆曲表演、中国古典文学诗词朗诵会以及文化对话活动。

    孔子学院也加入到了2012德国中国文化年的系列活动中来,他们发挥在德国有11所孔子学院及孔子课堂的优势,在集思广益活动策划阶段和重要活动执行阶段都是文化年重要的伙伴。

    合作与对话是此次德国“中国文化年”的两大主题。文化年中的大部分项目均由中德双方的文化机构和专家联合策划,团组和艺术家也是由双方共同选择。德国许多文化机构对中国文化年表现出浓厚的兴趣,一些重要的音乐节、艺术节、乐团、剧院、文化机构成为了我们的合作伙伴。

    文化年中,中国将以主宾国身份参加石荷州国际音乐节和鲁道尔施塔特世界音乐节,上海交响乐团、中国京剧院、北京现代室内乐团以及谭盾、郎朗、李飙等音乐家将在这个欧洲最大的古典音乐节上亮相。此外,中国艺术家也将参加慕尼黑双节音乐节、鲁尔三年展艺术节、科隆流行音乐节、瓦肯摇滚音乐节等活动。中国的指挥和年轻的独奏家还将与慕尼黑爱乐乐团、德累斯顿国家管弦乐团、科隆爱乐乐团、萨尔州广播交响乐团合作举办中国作品音乐会。在柏林举办的“中国之秋”活动以及德累斯顿欧洲当代艺术推出的以“内观中国”为主题的系列活动,从中国当代绘画艺术,当代舞蹈,当代戏剧以及当代摄影等方面,以全新视角展示中国,开拓中德学者专家以及观众对话讨论的平台,并通过举办《中国梦》、《中国东西》、《当代建筑展》、《中国新设计》、《公共艺术展》等当代中国艺术展,从多个角度反映中国改革开放30多年来各个方面所发生的变化。

   文化对话也是此次“中国文化年”的重要内容之一。虽然中德两国关系发展良好,但中德民众之间的相互了解仍然不够,以至于产生一些误解与偏见,不解决这些问题,势必会影响两国在面对共同挑战时发挥作用。而文化年为双方提供了一个对话的契机,希望双方能够通过对话活动加强自我认知和相互认知,增进了解、累积信任。文化年期间,德国贝塔斯曼基金会、博世基金会、科贝尔基金会将共同举办9个系列对话;歌德学院和社科院哲学所将合作举办论坛;墨卡托基金会和汉诺威市政府、汉诺威孔子学院一道举办“莱布尼茨-孔子论坛”,探讨中德职业教育问题。

    中德两国有60多对友好省州和城市,鼓励这些友好省州城市共同开展文化对话与合作是文化年的另一部分重要内容。科隆将举办为期一年的《龙在科隆舞》活动,来庆祝与北京结成友好城市25周年。联合中德五对友好省州城市共同合作的公共空间特别项目《茶筑o筑茶》将通过公共艺术展览、品茶对话、民俗文化展示等丰富的广场活动让德国受众有机会身临其境,体会中国哲学艺术思想的意境,中华各地热情洋溢的民俗文化。

    当代中国文化与中国 5000 年的文明历史有着紧密的联系,《近观中国》是一个中德文化人士共同为德国受众推出的文化盛宴,它是一个双方文化合作的平台,是两国知识界集中对话的契机,是中德建交40年的里程碑,更是中德友好关系步入新阶段的重要阶梯。

(来源:北京文艺网)

推荐给朋友
  打印本稿