首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 双边往来
胡夫式房屋点缀青岛海滨

2011-05-07

  青岛与德国的交往源远流长,驰名中外的青岛啤酒就是按照德国统一酿酒标准酿造的。现在这城市又有了一个全新的德国元素。

Es handelt sich um die Baustelle in Qingdao und ein Musterhaus der Firma Huf Haus. Foto: Zhang Danhong, 03. Mai 2011,  in Hartenfels im Westerwald

  "屋顶材料会一层层叠起来。现在还有一些东西比如玻璃纤维或者其他的附加材料要加进去。最多七种材料互相叠放在一起。然后打包,真空处理,放入干燥剂,最后装运上船。"乔治·胡夫正站在一座起重机旁,一堵墙壁正在被吊升起来,装入集装箱。胡夫是家族企业"胡夫房屋"(Huf Haus)的第三代传人,公司总部位于莱法州威斯特瓦尔德地区的哈滕费尔斯(Hartenfels)。该公司自称是世界市场上现代专业建筑领域的龙头老大。用于装配900平方米大型豪华建筑的部件材料被分装在22个集装箱内,周末就会用卡车送往鹿特丹。然后用远洋轮运往中国,目的地是拥有800万人口的青岛。这是总共五幢装配式房屋中的第四幢,建造地点是青岛的滨海大道。

  "胡夫房屋"在2006年就已经与中国方面的开发商海信集团取得联系,两年之后,这项价值1000万欧元的项目正式确定。在运送第一幢房子时,乔治·胡夫曾经大伤脑筋。因为集装箱里的有些材料很容易吸水,比如木材运。

 

Es handelt sich um Georg Huf, Chef der Firma Huf Haus in Hartenfels im Westerwald. Foto: Zhang Danhong, 03. Mai 2011,  in Hartenfels im Westerwald

       

   "当我想到运输过程中的高湿度,我们要穿越苏伊士运河,通过印度洋,中国海,那里的湿度可以高达95%。如果持续超过几个星期,那么材料就会吸收太多水分,从而发霉膨胀。那差不多就可以扔了,因为已经毫无价值。"

   因此关键的问题在于:如果让建筑材料抵达中国时丝毫无损?胡夫的运气不错,就在15公里之外就有一个专业包装公司"Hapack",也是一个传统的家族企业。公司负责人哈斯登托伊服尔马上就明白,自己面对着怎样的一项挑战,"一个问题是墙壁材料内建夹层对于冲击力的敏感度,第二个问题是卷帘门窗及操控系统内置电子器件的抗腐蚀力。第三个难题是墙壁高度高于集装箱高度。"

    哪个建筑师会在构思的时候考虑到,墙壁的高度要能适合集装箱运输呢?Hapack公司的团队研发出一种特殊的罩子,解决了墙壁运输的问题。此外还使用了一种加厚的缓冲材料以防止在海上颠簸时,门窗和木质墙壁之间互相碰撞。然后,他们集中精力解决防腐蚀的问题,最后终于找到了一个解决方案。已经有三幢房屋抵达青岛。第四幢将在7月初送到。2012年年底,项目将全部完工。乔治·胡夫已经将眼光放到了后续项目,他已经与海信总裁达成一致,将在青岛市区和机场之间的新城建造一处住宅区,"那里将兴起一座拥有250万人口的新城。他已经在那里买下了一块基地,将和我们合作建造19套住宅。"

  对于胡夫公司而言,中国业务来得正是时候。由于受到经济危机影响,此前的重要市场英国出现衰退。而在中国以及几个德国周边市场的支撑下,胡夫公司得以弥补在英国的亏损。目前该公司68%的业务来自国外。目前尽管中国业务只占该公司业绩的2%,但乔治·胡夫认为中国市场具有战略意义,"我认为,中国的市场环境肯定会有所改变。会出现私人产权和私有房屋。会慢慢发展,因为很多中国人也在看世界其他地方是如何发展的。我想,我们在中国会渐渐地拥有一个比现在更加开放的市场。"

   当胡夫先生坐在公司总部的样板房内憧憬着中国的自由市场时,生产车间内正在将最后一批门和墙装上卡车,它们马上就要踏上漫漫征途。

 

(作者:张丹红)

 

推荐给朋友
  打印本稿