首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 双边往来
中国月饼进入德国市场门槛多

2010-09-12
     9月22日是中国传统的中秋佳节。远在德国的华人想吃上一块月饼并不是件难事,但是在当地亚洲超市购买到的月饼其口味种类却受到了限制,而且今后恐怕有限的几种口味也更难买到了。据中国《环球时报》报道,目前德国、法国、丹麦等国都禁止收寄中国月饼。 

    记者在致电德国海关信息中心咨询时,得到的则是以下答复:"根据德国的海关规定,所有的食品在进入德国境内时,都要得到一个相应的申报号码。根据这个号码,海关的工作人员可以进入我们的系统查询到,德国乃至欧洲是否对所申报的食品有特殊规定。但是在我们的电脑系统里并没有找到,禁止收寄中国月饼专门的规定,而且我也不能说所有的中国月饼都不符合德国的标准。"

    这是德国海关信息中心贝泽琴卡女士给出的回答。而在此之前,她还详细询问了有关月饼的情况:"您所说的月饼是属于蛋糕还是饼干,是用什么面粉制作的,是小麦吗?月饼中的含糖量是高于8%,还是低于8%?里边的馅儿是否放了甜味添加剂?"

德国食品标准分类详细 

    贝泽琴卡女士表示,以上所涉及的问题在海关的存档系统中都有与之相对应的食品信息。工作人员在执行任何规定之前,都要在该系统中进行食品种类的查找和比对。

     实际上,不管是中国还是其他国家进口到德国的月饼或其它食品,德国海关都会按照相关的食品进口规定做出严格的检查和申报,而不会是一概而论的禁止某一个国家的某一种食品。除非在类似禽流感这样的特殊时期,会有针对某些国家的特殊规定。

月饼国门难出

     不过可以肯定的是,今年与往年相比,想往德国邮寄月饼确实有些困难。特别是以私人名义邮寄。记者电话采访了一位天津的邮政用户,这位女士表示,今年邮局的管理相对比较严格,

     "以前中国邮局规定,含糖量低的月饼可以寄,但是今年不管是含糖量高还是低的月饼,一般都不让寄。可是,如果有的人执意要求邮局给寄,结果到了国外的海关还是得被退回来,因为咱们国家的月饼含糖量过高,超出了国外的标准。所以,邮局也建议我今年不要寄了,寄了也没用。"

     由于世界各国对食品检疫都有不同标准,因此,那些中国的食品出口企业应该考虑的是:如何制作出符合国外食品标准和安全的产品?否则,也只能被所谓的"绿色壁垒"挡在门外。

   (选自 德国之声中文网2010,09,12)

推荐给朋友
  打印本稿