首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 双边往来
德国中学生的中国梦
——访德国埃森伯乐高级文理中学

2014-03-28

    新华网德国埃森3月28日电(记者文史哲 饶博)

  “你们有中国梦吗?是什么样?”

  “我的中国梦是去中国,吃北京鸭肉。”——“你说得不对,是烤鸭,不是鸭肉。”

  “我的中国梦是学中医,我知道阴阳五行,还知道《本草纲目》。”

  日前,德国埃森伯乐高级文理中学高一的汉语课上,老师张元刚正给学生们上作文课,题目是《我的中国梦》。同学们虽然汉语水平各有高低,但讨论起来都劲头十足。

  离课堂一条街开外,是伯乐中学的主教学楼,校长施奈尔·柯律柏正在忙上忙下:多功能厅要打扫、教室要布置一新,还有刚送来的学校老照片要一一挂起来。不过,这位看上去瘦削能干的女校长忙得很高兴。往窗外望去,楼前一棵参天古树沐浴在阳光中,不远处是绿色的草坪和古老的钟楼,赏心悦目。

  伯乐中学建校于公元852年,历史悠久学风好,学校乐团更是远近闻名。最重要的是,伯乐中学是德国北威州第一所将汉语列为高考科目的学校,学生们刚在州汉语比赛中拔得头筹,就连学校的中文名也是中国驻德大使史明德所题,寓意要像伯乐一样发现和培养懂中文的“千里马”,为中德友谊打下坚实基础。

  为什么让孩子们学中文?张元刚老师在课前介绍说,学生和家长们的热情太高了,现在两个汉语班共有50多名学生,9月份再开学时还要扩到110多人,他们大多都认为,会中文对孩子的前途会有很大帮助。不过,张老师自己也存了点“私心”,“我希望能让孩子们通过学习语言去真正体验中国文化、理解中国,而不是只接受二手的信息。”

  对校长柯律柏来说,开设汉语课是个更为自然的选择。她说,语言教育历来是学校的强项,“通过语言才能理解文化,通过学习外语才能更好地理解他人的文化,这是人文教育的基础。”

  为迎接贵宾到访,校长、老师和同学们精心准备了一份以汉语为“主菜”的节目单,其中就包括他们的获奖作品——新编汉语小品《孟母三迁》。另外,汉语班学生还将和学校乐团合作,演唱《让我们荡起双桨》等中德文经典歌曲。柯律柏校长乐呵呵地说,“从前只有50多个孩子学汉语,这下,整个学校,整个埃森市,都要来一次汉语大普及了。”

  从主楼回到汉语课堂,同学们已经下课,正凑在一起中德文夹杂着聊天。记者忍不住问他们,在学习汉语之后,“中国”意味着什么?

  “一个巨大的国家,古老的文明、现代的生活,很迷人,”一个叫石鸿业的男生说。他们班每人都有个中文名。

  “很多可能性,只要你想,就行。”这是提其安的答案。

  名叫孙家娜的女孩儿沉思了一会儿,简短地说:“未来。”没想到这个答案立刻引来共鸣,好几个声音一齐表示赞同:“没错,未来,我们的未来!”

(来源:新华网)

推荐给朋友
  打印本稿