首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 双边往来
第2届中德对话论坛第4次会议在斯图加特举行

2013-07-05
     新华网德国斯图加特7月4日电(记者 文史哲)第2届中德对话论坛第4次会议于2013年7月3日至4日在德国斯图加特举行,中德两国政治、经济、文化、学术、新闻等领域知名人士以“2030年的中国与德国及中德关系”为题展开交流对话。
 

    本次论坛着眼于中德关系中长期发展前景,与会人士就“塑造城市生活空间:中德各自模式与理念”和“从双方教科书看如何加强中德下一代相互认知”等议题深入探讨,为进一步深化中德两国关系提出不少有益的政策建议。

    论坛中方主席徐匡迪表示,李克强总理今年5月成功访德,有力提升了双边关系,中德关系进入“快车道”、“提速期”。本届论坛年会在此背景下展开,双方代表就当前共同关注的议题充分深入地交换意见,意义重大。

   

Bruno O. Braun, TÜV Rheinland

     论坛德方主席布鲁诺·布劳恩表示,作为当今世界有重要影响的国家,德中应深化各领域对话合作,携手应对全球面临的新问题、新挑战。

  德国外交部国务部长林克和巴登-符腾堡州州长克莱茨曼分别会见论坛双方成员。林克表示,德方高度重视对话论坛的作用,会议成果对德国外交政策具有重要影响,德国外交部将一如既往地支持论坛合作。克莱茨曼表示,巴符州希望进一步发挥独特优势,加强与中国在汽车工业、新能源、环保和城市化建设等领域务实合作。

    中德对话论坛是两国总理于2004年倡议成立的高级别非官方论坛,2005年在两国元首见证下顺利启动,轮流在两国举行会议。经过8年发展,中德对话论坛已成为两国高级别非官方交流的重要平台,为两国加深了解、增进互信作出重要贡献。

 

推荐给朋友
  打印本稿