首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 领事业务 > 结婚登记
办理结婚登记的几个常见问题

2014-01-09


 
  一、如何在我馆办理结婚登记?

  答:来我馆申请结婚登记的男女双方应均为持中华人民共和国护照并在德合法居留的中国公民,其中至少一人居住在我馆领区。提出申请时,双方须共同来我馆,并携带以下材料:

  1.有效护照及在德合法居留原件及复印件(包括信息页、延期页及有效居留页);

  2.离婚无配偶的当事人尚须提交国内离婚证、民事调解书或离婚判决书、生效书原件及公证件。若有关判决书系国外法院作出,须提供我有关法院裁定承认该外国法院判决的民事裁定书;外国法院判决书需作认证后送回国内原所在地法院裁定承认。

  3.丧偶者须出示经公证的配偶死亡证明;

  4.申请人三个月内的居住证明(Aufenthaltsbescheinigung,含婚姻状态,由Rathaus或Buergeramt出具);

  5.男女双方在领事官员面前亲自填写并签署《申请结婚登记声明书》;

  6.结婚当事人大二寸近期半身免冠彩色合影照片5张(35x50mm,红色背景,露双肩双耳)。

  有关手续办理完毕后,申请人可领取两本结婚证及两份德文公证书,当天取件费用为150欧元,第二天或第三天取件费用为120欧元,四个工作日后取件费用为60欧元。

  二、如一方为在德居住的中国人,一方为国内临时出国人员,可否来我馆登记结婚?

  答:不可以。根据《婚姻登记条例》第六章第十九条规定,中华人民共和国驻外使(领)馆只可为男女双方均居住于驻在国的中国公民办理婚姻登记。

  三、如一方为在德国居住的中国人,一方为在欧盟其他国居住的中国人,可否来我馆登记结婚?

  答:不可以。根据《婚姻登记条例》第六章第十九条规定,中华人民共和国驻外使(领)馆只可为男女双方均居住于驻在国的中国公民办理婚姻登记。

  四、中国人与外国人在德国民政部门登记结婚,须出具由中国使领馆出具的未(再)婚声明,应如何办理?

  答:如申请人持中华人民共和国护照,拥有我领区内德国合法居留,可亲自到我馆申请未婚声明公证。申请时,须提交本人护照和有效居留原件及复印件,并提供在德国所居住城市三个月内新近出具的居住证明(Aufenthaltsbescheinigung,含婚姻状态,由Rathaus或Buergeramt出具)。申请人填写申请表和未(再)婚声明书一份(我馆可提供模版),并在领事官员面前签字。如申请人婚姻状况为离异,还需提供国内离婚证或民事调解书、离婚判决书和生效书原件及公证件,若有关判决书系国外法院作出,须提供我有关法院裁定承认该外国法院判决的民事裁定书。每人只能申办一份未(再)婚声明公证。该公证书自出证之日起6个月有效。当天取件费用为50欧元,第二天或第三天取件费用为40欧元,四个工作日后取件费用为15欧元。

  五、临时来德的中国人拟与德国人登记结婚,是否可来我馆办理未(再)婚声明?

  答:我馆不为不拥有德国有效居留的临时来德人员办理未(再)婚声明。

  六、香港特区公民与外国人在德国民政部门登记结婚,需提交经中国使领馆公证过的未(再)婚证明,该如何办理?

  答:长期居住在德国,拥有我领区德国居留的香港特区公民,可持有效香港特区护照来我馆办理其在德期间未(再)婚声明的公证。其在港期间的未婚证明,应由香港相关部门出具。申请时,本人须亲自携护照和有效居留原件及复印件来我馆,并提供在德国所居住城市三个月内新近出具的居住证明(Aufenthaltsbescheinigung,含婚姻状态,由Rathaus或Buergeramt出具)。申请人填写申请表和未(再)婚声明书一份(我馆可提供模版),并在领事官员面前签字。如申请人婚姻状况为离异,还需提供国内离婚证或民事调解书、离婚判决书和生效书原件和公证件,若有关判决书系国外法院作出,须提供香港特区有关法院裁定承认该外国法院判决的民事裁定书。每人只能申办一份未(再)婚声明公证。该公证书自出证之日起6个月有效。当天取件费用为50欧元,第二天或第三天取件费用为40欧元,四个工作日后取件费用为15欧元。

推荐给朋友
  打印本稿