首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 教育文化
国家公派(费)赴德留学人员报到须知

2020-08-26

  为便于国家公派(费)赴德留学人员尽快顺利适应新的生活和学习环境,集中精力完成学习和科研任务,现将国家公派(费)赴德留学人员抵德后须办理的相关事项告知如下:

  (一)报到手续及要求

  1. 在驻德国使馆教育处网站(http://www.de-moe.org)首页“报到登记”栏注册,填写《留学人员报到登记表》,打印并签字;

  2.在国家留学基金委秘书处“国家公派留学信息管理平台”(以下简称CSC系统)注册,填写《国家公派留学人员国外报到表》,打印并签字:

  3.《国家公派留学人员报到证》原件和中文版《国家留学基金资助出国留学资格证书》(或中科院 《出国及赴港澳任务批件及报到证明》)(复印件即可);

  4. 覆盖整个留学期限的医疗保险单复印件(若在国内已购买境外保险,亦需提供该保单复印件),保险期限不足不予办理登记手续;

  5. 在入境德国一个月内将上述材料寄至驻法兰克福总领事馆教育组。

  邮寄地址:

  Bildungsabteilung

  Generalkonsulat der VR China in Frankfurt am Main

  Stresemannallee 19-23

  60596 Frankfurt am Main

  6. 完整纸质报到材料寄达后,管片老师将对申请人在CSC系统中的报到信息进行审核,请报到人务必确保材料完整,信息准确,请登记德国境内的电话联系方式。

  7. 由中科院人事教育局派出的赴德留学人员,直接与驻德使馆教育处房强老师联系办理报到手续。

  (二)医疗及事故责任保险。个人根据自身情况和所在地具体要求,自行联系办理医疗及事故责任保险。

  (三)报户口。到所在城市的市政厅办理户口登记手续(Anmelden)。

  (四)延长居留许可。在签证有效期内到当地外国人管理部门(Ausländerbehörde)办理延长居留许可手续。

推荐给朋友
  打印本稿