首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 教育文化 > 工作新闻
德国学生宿舍今昔

2011-10-26

  住学生宿舍、父母家、或者自己找一间小公寓?德国大约有二百二十万名大学生,他们不仅要在大学读书,还得找地方住。而且最好是负担得起,离学校近的房子。

科隆市的一个学生宿舍

                    科隆市的一个学生宿舍

一个洗手台、一个柜子、一张小床和一张

   大书桌。小小的房间就再容不下更多的家具。来自塞尔维亚的大学生蒂亚娜·米利诺维奇(Tijana Milinovic)住在一间很小的学生宿舍里,只有11平方米。这个房间是科隆学生服务处帮她仲介的。"当我第一次进来时,我吓了一跳。"这名25岁的女学生说:"家具很破旧,而且肮脏。"但是这位年轻的女学生并不担心,她买了清洁用品将新家打扫得焕然一新。

 军营式的宿舍已经不多见

  米利诺维奇算是比较倒霉的。她的宿舍是属于少数仅存的军营式的学生宿舍。这些宿舍都有长长的走廊,走廊左右隔成一个个小房间,公共澡堂就在走道的尽头。新式学生宿舍的布局则完全不一样。原则上说,现在的学生住得比较以前舒适多了,大部分人喜欢和其他三到四个人合租一套住宅。

住宿学生共用厨房

                       学生宿舍的共用厨房

    学生宿舍里的单人房已经比较少见。科隆大学学生服务处的新闻发言人科尔内利娅·格雷克(Cornelia Gerecke)说:"在我们这里有设备齐全的厨房、浴室和阳台给所有的人使用。"新建的房间必须至少17平方米大。"这是北莱茵威斯特法伦州的规定。"因为学生流动性高,所以宿舍经常得整修。房租平均在230欧元左右,包括水电和暖气在内。这么便宜的价钱在普通的房屋市场上找不到。

 最好是靠近学校和酒馆

   科隆市有86所大学生宿舍,对一个拥有6万4千名大学生的城市而言这个数量显得太少。只有7,2%的大学生有学生宿舍可住。这在全德国比起来算是比较少的。格雷克说:"我们当然也希望能提供更多的学生宿舍,但是,我们在市中心找不到土地可以盖。没有土地,我们就没有办法盖新宿舍。"根据她的经验,离开学校几公里以外的地区就无法吸引学生去那里住。大部分的学生选择离校区近,最好是靠近酒吧的地方。想要找到理想的住处,最好提早上网去登记。

提供外籍学生特别服务
  科隆的学生服务处为新来的外国学生提供特别的服务。有专门的人照顾他们的问题和需求。还有特别的项目来帮助这些新来的学生早一些融入这个社会,比如有辅导员可以帮助他们。格雷克说:"我们住宿的学生中有37%是外籍学生。我们尽量让每一个宿舍同时有本地生和外籍学生。"

 "把你的房间收拾干净"

  根据全德学生服务处提供的信息,仅有12%的德国大学生住在学生宿舍。37%的大学生选择找一个公寓-- 自己住或是和别人分租。24%的大学生不是住家里就是住在私人的合住住宅。几年前在许多德国的大城市开始一种叫做"提供服务换取住宿"的居住模式。这种模式的想法是:大学生可以获得住宿的机会,但是他必须协助这家人做家事或者帮忙照顾小孩。

  读医科的哈罗德·施特古魏特(Harold Steguweit)去国外上了一个学期的课,现在搬回科隆和母亲住。"这是没有办法的事",他说:"对学生来说,主要的考虑当然是钱"。他母亲的房子就在大学附近,施特古魏特不必付他母亲房租。尽管如此,这名27岁的大学生其实还是希望可以搬出去住。"在父母的家里,我永远是小孩"。他的母亲什么事都管。他必须去适应一切。"她通常会先说:你为什么不能在12点钟以前回家?然后说:去把你的房间整理干净。"

 

(来源:德国之声中文网,作者:Suzanne Cords )    

  

推荐给朋友
  打印本稿