首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 教育文化 > 工作新闻
乘着歌声的翅膀
——记珠海市一中合唱团参访驻法兰克福总领馆

2011-07-16

  2011年7月11日下午,驻法兰克福总领馆迎来了一批特殊的客人,他们是暑期来德国参加韦尔尼格罗德市第七届约翰内斯·勃拉姆斯合唱音乐节比赛的广东省珠海市第一中学合唱团79名师生。当2辆满载着活泼可爱的年轻人的大客车停靠在总领馆大门前,平日宁静的总领馆一下子就热闹了起来。据随队老师说,同学们对我驻外使领馆的工作非常好奇,提出要求在回国前到总领馆参访,并与外交官们近距离接触。这不,总领馆就向这群年轻人敞开了大门。

  刚刚走进总领馆的前院,同学们就再也掩饰不住他们兴奋的心情,立刻举起相机,围着国徽、馆牌和国旗拍个不停。在总领馆工作人员的带领下,大家鱼贯进入早已布置好的多功能厅。在这里,驻法兰克福总领事温振顺率各处室领事官员将与同学们见面,向他们介绍总领馆工作和生活情况,为他们揭开外交官的神秘面纱。

  温总领事首先亲切地对远道而来的同学和老师表示欢迎。他简要介绍了驻法兰克福总领馆工作、领区基本情况和中德关系。他还鼓励同学们勤奋学习,早日成材,并期待他们其中的有志者今后投身外交事业。

  随后,教育组、政治新闻处和领事部负责人分别介绍了各部门的主要职责和工作情况。同学们边享用着总领馆准备的茶点,边聆听着各位“老师”生动风趣的讲解,欢笑声、感叹声此起彼伏,精彩处掌声阵阵。

  珠海市一中合唱团多数由高一年级同学组成,他们虽然只有16、7岁,但早已胸怀祖国、放眼世界,那份“书生意气、挥斥方遒”的自信和气度,从他们的提问中就可见一斑:有同学密切追踪时事热点,提问温家宝总理不久前访德对中德两国关系有何促进和影响;有同学关注经济形势,想了解外交官如何看待欧洲债务危机及其对中国的影响;有同学立志将来投身外交事业,询问外交官应具备的基本素质和选拔条件;有同学已设定好将来留学深造的志愿,咨询德国知名大学、专业等情况;还有血气方刚的男同学想知道,应如何与那些对中国存在偏见的德国人打交道……

  温总领事和在场的馆员都为同学们的视野广阔、求知若渴而感叹不已,并对他们的问题一一作答。领事部领事随员刘惠文是1989年出生的最年轻馆员,他用现身说法与同学们进行现场交流。问答环节可谓是此次活动的最高潮,同学们的问题一个接一个,时间一再被延长,直到结束,同学们仍意犹未尽。

  最后,在此次音乐节比赛中荣获三个奖项的合唱团以一曲优美的《四海》,唱出了对总领馆辛劳工作和热情接待的感谢。临别时,带队的韩延辉校长一再表达老师和同学们的谢意,他紧握着温总领事的手说,今天的活动和领事官员们的鼓励将会给同学们留下深刻的印象,也许会改变一些年轻人未来的生活轨迹。其实,这正是总领馆举办此次活动的目的所在,希望可爱的同学们能够乘着歌声的翅膀,不仅将中国青年的友谊播撒在德意志这片美丽的土地上,而且播撒到全世界的五洲四海。

推荐给朋友
  打印本稿