首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 教育文化 > 工作新闻
将友谊的种子播种在孩子们心里
——记德国法兰克福幼儿园举办“认识中国”活动

2011-06-03

  初夏的法兰克福,鲜花烂漫。5月26日,在“六一”国际儿童节前夕,驻法兰克福总领馆教育文化组主任刘轩领事带领部分馆员来到总领馆附近的马特霍伊斯幼儿园,应邀参加该园举办的“认识中国”活动。

  在德国,具有移民背景的人口占总人口的1/5,而法兰克福这座国际化都市的外国人口比例更高达40%以上。马特霍伊斯幼儿园里共有42名小朋友,分别来自18个国家,其中包括2名总领馆馆员子女等4名中国小朋友。由于具有得天独厚的条件,近年来,幼儿园不定期地举办各国文化日活动,但举办“中国日”还尚属首次。

  走进幼儿园,老师们早已用总领馆提供的中国结、红灯笼等具有浓郁中国特色的装饰品把教室布置起来。看到我们,一群活泼可爱的4、5岁孩子迎面扑来,有的热情地拉着我们的手,有的把幼儿园老师用彩笔亲手绘制的中国地图指给我们看。在问到他们对中国的印象时,几位小朋友抢着说:“中国非常大,非常远”,“中国很美”,“我要去中国”……孩子们是天生的诗人,小脑瓜里盛开着朦胧诗般美丽的花朵。看着他们透亮的眼睛和稚嫩却十分认真的可爱表情,我们真希望这堂特殊的“中国课”能给他们带来“远”和“大”以外的收获。

  这次“认识中国”日活动安排紧凑,内容丰富。刘轩领事首先向小朋友们展示了中国国旗,解释了国旗图案的含义,在中国地图上指出每位中国阿姨和小朋友家乡的位置,还用最简单易懂的语言向小朋友介绍了中国的地理和人文风貌。给孩子们上课一点也不容易,他们活泼好动,一刻都不能安静。刘轩领事精心地准备了一些适合小孩子的“教具”。她带来了非常受小朋友喜爱的“兔爷”挂件,带领他们一起朗诵“小白兔”等儿童民谣,孩子们参与的积极性一下子被调动起来。馆员们还特意穿上了旗袍和唐装等民族服装,德国老师和小朋友们都觉得非常美丽。结合多媒体方式,我们播放了德语版的《中国春节》等欢快喜庆的影片,从视觉和听觉上给予孩子们对中国的感性认识。孩子们好奇、好问,看到影片里各式各样的中国年货,不断向老师发问“这是什么?那是什么?”之后,小朋友们席地而坐,共同欣赏图文并茂的《中国世界文化遗产》画册,水晶般清亮的眼神透出对地球另一端文明古国的好奇和憧憬。我们还用彩笔为每位小朋友们书写了他们的中文名字。他们兴高采烈地向同伴展示,还告诉老师回家后要贴在墙上,给家长和其他小朋友看。

  德国东方艺术学校校长潘春梅女士和德国中部华人华侨妇女会会长顾裕华女士等侨团代表也专程赶来,为小朋友们表演了舞狮、京剧等精彩节目。一头栩栩如生的狮子神气十足地出现在孩子们面前,眨着眼睛,摇头摆尾,伸伸腰,蹶蹶腿,冲小朋友们点点头,还威风凛凛地站了起来。不一会儿,狮子又跳下台来,小女孩腼腆地地躲闪到一旁,大胆的男孩子们却笑着叫着,跟着狮子在人群中迂回嬉闹。惊心动魄的狮子下台掀起了一阵高潮,出尽风头后,狮子又洋洋自得地扭扭屁股,回到舞台上。此时,脱掉红色外衣的“大狮子”露出了真面目:原来狮子的“后腿”竟是幼儿园园长冯格里斯女士扮演的!她与扮演“前腿”的冯女士在没有事先排练的情况下,配合得天衣无缝,引来热烈的掌声。舞狮表演引起了孩子们极大兴趣,几个孩子们争先恐后地穿戴上狮子装备,兴致勃勃地为在场的大朋友们带来一场充满童趣的舞狮处女秀。银铃般的笑声回荡在舞台上下,笑意也盈盈,其乐也融融。

  一位中国家长为小朋友们准备了美味可口的中餐,孩子们饶有兴致地学习如何使用筷子。咖喱鸡丁、醋熘白菜、包子米饭等等香喷喷的饭菜让孩子们大快朵颐。

  经过轻松愉快的一个上午,孩子们对中国的风土人情、过年习俗、饮食文化等有了初步的认识。幼儿园老师们纷纷表示,举办这样的文化课程,可以让孩子对中国建立初步印象,培养孩子们对中国的美好感情,很有意义。每个孩子纯真的童心里都蕴藏着最美好的感情和最善良的愿望。只要我们给予阳光,施与雨露,让友谊的种子就在孩子们的心灵花园里生根发芽,开花结果。愿这群小天使能插着文化的翅膀,载着东方梦想,将对中德人民的友好情谊传递到四面八方。

推荐给朋友
  打印本稿