首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 外交部发言人谈话
2015年11月17日外交部发言人洪磊主持例行记者会

2015-11-17

  问:据报道,日本首相安倍晋三在G20峰会期间与欧盟、英国、德国等国领导人会晤时以及外相岸田文雄APEC部长会期间会见泰国外长时,继续对中国在南海活动表达关切,并称要确保海洋法治。中方对此有何评论

  答:中方对日方做法表示不满。日本不是南海问题当事国,在南海问题上本应谨言慎行,近期却不断炒作南海问题。日方有关言行不符合当前中日关系改善势头,也不利于地区的稳定和发展。

  我们敦促日方停止在南海问题上进行无端指责,恪守中日四个政治文件精神,切实落实去年双方达成的四点原则共识,同中方相向而行,以实际行动维护中日关系改善大局。

  问:据报道,印度内政部长将于近期访华,请介绍有关安排。他将与中方哪些官员会面?此访主要议题是什么?双方是否会讨论反恐合作问题?

  答:关于印度内政部长访华有关事宜,目前我还不掌握相关情况。

  关于中印反恐合作,11月4日,中印在新德里举行了第七次反恐磋商,就国际地区反恐形势、各自反恐关切和双边反恐合作深入交换了意见。双方一致认为,当前国际社会面临严峻的恐怖威胁,双方应抓住两国关系稳定发展的机会,进一步加强反恐合作,共同维护两国的安全稳定。

 

推荐给朋友
  打印本稿