首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 外交部发言人谈话
2015年10月21日外交部发言人华春莹主持例行记者会

2015-10-21

  问:据报道,落实《南海各方行为宣言》第十次高官会和第十五次联合工作组会日前在成都举行。请简要介绍会议情况和成果。

  答:10月19日至20日,落实《宣言》第十次高官会在成都举行,中国外交部副部长刘振民和新加坡外交部常秘池伟强共同主持。期间,各方还举行了落实《宣言》第十五次联合工作组会。

  各方全面回顾并积极评价今年以来《宣言》落实情况,重申致力于全面有效落实《宣言》的政治意愿,承诺继续深化海上务实合作,积极探讨建立专业技术合作委员会。来自中国交通运输部和国家海洋局的主管官员系统阐述和介绍了开展海上务实合作项目和建立有关合作机制的设想。

  各方就如何推进新阶段的“南海行为准则”磋商深入交换意见,初步讨论并形成了“重要和复杂问题清单”和“‘准则’可能框架要素清单”两份开放式文件并作为未来磋商的基础。各方确认将“准则”磋商第二份共识文件、名人专家小组《职责范围》,以及上述两份清单作为今年“准则”磋商的重要成果。

  各方重申了全面有效落实《宣言》并在协商一致的基础上早日达成“准则”的共同政治意愿,表示将继续努力加强海上务实合作,增进彼此互信,妥处分歧,致力于将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

  问:习主席在对英国进行国事访问。有一些人批评中国向英倾销钢铁。中方对此有何评论?

  答:习近平主席正在英国进行国事访问,有关重要活动已陆续发布消息。英国王室、政府和各界都高度重视习近平主席此次国事访问。伊丽莎白二世女王表示,今年是英中关系中非常特殊的一年,是两国合作和友谊前所未有的年份。习近平主席对英国的访问是一个重要里程碑,将两国友好关系推向新高度。英中是真正的全球伙伴关系。

  至于你提到的倾销问题,中国和英国经贸关系日益紧密,难免会出现一些分歧或者摩擦,这并不奇怪。重要的是双方都能本着平等互利的精神进行友好协商,妥善处理,共同努力不断推进中英互利共赢的经贸合作关系,这是最重要的。  

推荐给朋友
  打印本稿