首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 外交部发言人谈话
外交部发言人华春莹就伊朗核问题全面协议正式生效答记者问

2015-10-18

  问:伊朗核问题全面协议今天正式生效,中方如何看待协议执行进展,为执行协议做了哪些工作?

  答:今天,伊朗核问题全面协议如期生效,这是协议执行过程中的一个重要里程碑,中方对此表示欢迎。全面协议达成3个月来,六国与伊以实际行动体现了对协议强有力的政治支持,坚定了国际社会对全面、长期、妥善解决伊核问题的信心,为协议顺利起步执行创造了有利条件。

  全面协议达成以来,中方始终采取建设性态度,积极开展协议执行准备工作。特别在阿拉克重水堆改造问题上,中方同美、伊等各方开展了卓有成效的沟通,推动改造项目执行准备取得积极进展。今天,中美伊发表关于阿堆改造三方合作的“联合意向性声明”,体现了三方合作推动阿堆改造项目顺利实施的积极政治意愿。同时,中方还在同六国其他方和伊方保持沟通,积极推动阿堆改造“官方文件”磋商进程,为阿堆改造顺利实施创造必要条件。

  全面协议来之不易,各方应倍加珍惜,将生效日作为新起点,全面推进协议执行准备工作。中方希望有关各方都能保持政治意愿,切实履行承诺,妥善处理分歧,推动全面协议落实行稳致远。中方将继续为此做出积极努力。

推荐给朋友
  打印本稿