首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 外交部发言人谈话
2015年9月22日外交部发言人洪磊主持例行记者会

2015-09-22

  

  问:你能否介绍中方将智利地震救灾提供哪些援助

  答:智利发生地震后,中方已经向智方表示慰问。习近平主席向智利巴切莱特总统致慰问电。中国红十字总会向智利红十字会提供了3万美元紧急现汇援助。

  根据商务部负责人介绍,商务部正在研究拟订向智利提供紧急人道主义援助的方案,并将根据智方需要参与灾后重建,帮助智利人民重建家园。

  问:今年早些时候,1名中国学者被挪威方面以国家安全为由驱逐出境。但近期,挪地方法院裁决有关决定无效。中方对这一裁决有何评论?

  答:我们注意到了有关报道。中方一贯要求各国切实保障海外中国公民的合法权益。

  问:澳大利亚总理特恩布尔中国不应再推进南海岛礁建设中方对此有何评论?

  答:当前,南海形势总体稳定,中方正与直接当事国通过双边谈判解决有关争议,与东盟国家共同维护南海和平稳定。我们希望澳方恪守在有关主权争议问题上不持立场的承诺,尊重中国与东盟国家的努力,以实际行动维护地区的和平稳定。

推荐给朋友
  打印本稿