首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 外交部发言人谈话
外交部发言人陆慷就美方关于菲律宾仲裁案有关问题表态答记者问

2015-07-24

  问:近日,美国助理国务卿拉塞尔在美战略与国际问题研究中心发表演讲表示,中菲只有通过仲裁解决南海争议才可行,并就断续线、岛礁地位及仲裁庭管辖权等问题发表看法。中方对此有何评论?

  答:中方对菲律宾单方面提起仲裁案的立场没有变化,即不接受、不参与。菲律宾单方面提起仲裁案,违背了与中方多次确认的共识和在《南海各方行为宣言》中的承诺。中国政府已于2006年根据《联合国海洋法公约》第298条规定提交排除性声明,将涉及海洋划界、历史性所有权等争端排除在包括仲裁在内的强制争端解决程序之外。这是中国作为《公约》缔约国行使国际法赋予的权利的正当行为。中国政府2014年12月发表的有关立场文件已全面系统地阐述了中方立场及法理依据。

  美方有关言论试图推动菲律宾单方面提起的仲裁案,充当菲律宾仲裁案的“庭外仲裁员”,为仲裁庭的裁决指定方向,与美方声称的在南海争议问题上的立场不符。美国不是南海问题的当事方,应恪守不选边站队的承诺,不做不利于地区和平稳定的事。

推荐给朋友
  打印本稿