首页   总领事馆介绍   领区概况   领事业务   教育文化   经贸往来   中国概况   联系我们 
  首页 > 外交部发言人谈话
2015年7月6日外交部发言人华春莹主持例行记者会

2015-07-06

  一、联合国第三次发展筹资国际会议将于7月13日至16日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,财政部部长楼继伟将作为习近平主席代表出席会议。

  二、应国务院总理李克强邀请,斐济共和国总理乔萨亚·沃伦盖·姆拜尼马拉马将于7月14日至24日对中国进行正式访问。

  三、应国家副主席李源潮邀请,南非共和国副总统西里尔·拉马福萨将于7月13日至17日对中国进行正式访问。

  问:中国与东盟国家落实《南海各方行为宣言》第14次联合工作组会近日在马来西亚举行。请介绍会议有关情况和取得成果。

  答:7月1日至3日,落实《南海各方行为宣言》第14次联合工作组会在马来西亚吉隆坡举行。会议以全面有效落实《宣言》为宗旨,在推进海上务实合作和“南海行为准则”磋商,以及落实早期收获计划方面取得了积极进展。会议制定了“准则”磋商第二份共识文件、名人专家小组《职责范围》以及“中国和东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线”概念文件,并决定提交本月底举行的高官会审议。

  会议期间,各方还背靠背举行了“航行安全与搜救”专家和技术官员非正式会议,就落实“中国和东盟国家海上搜救热线平台”进行了深入探讨,决定建立中国和东盟各国搜救部门间的“点对点热线联络”,顺利完成了搜救热线平台第一阶段计划。各方还为“中国和东盟国家海上搜救沙盘推演”项目制定了执行方案,并商定今年10月在中国执行该项目。

  问:第一,近日土耳其发生多起针对中国的游行示威方是否就此与土方交涉?第二,据报道,事件起因是有关中国政府禁止新疆穆斯林民众封斋等维族人问题的报道。你是否认同这种说法?

  答:关于你提到的这两个问题,我想一并作答。维吾尔族是中国56个民族大家庭的一员。生活在新疆的1000多万维吾尔族民众安居乐业,享有宪法规定的宗教信仰自由,根本不存在一些报道中提到的所谓新疆维族人问题。希望有关方面和人士不要无中生有,造谣诬蔑。

  我们对土耳其近日发生针对中国的暴力活动表示高度关切,已要求土方采取切实有力措施,保护中国在土公民和机构的安全和正当合法权益。我们要求土方尊重中国主权和领土完整,在有关问题上谨言慎行,与中方共同努力,维护中土关系的健康稳定发展。

  针对近日土耳其境内发生反华示威游行,一些在土中国游客受到袭扰,中国驻土耳其使领馆已提醒在土中国公民注意加强安全防范,切勿接近或拍摄游行队伍,尽量减少单独外出活动。如遇突发状况,请及时报警或联系驻土耳其使领馆寻求协助。

  问:昨天,希腊就是否接受债权人“改革换资金”协议举行全民公决。中方如何看待公投结果?中方是否对希腊留在欧元区有信心?是否与希腊政府就债务问题进行了沟通?

  答:我们注意到了相关情况。当前,希腊债务问题处在关键时期,中方希望相关谈判尽早取得成功,愿意看到希腊留在欧元区。中方一贯支持欧洲一体化进程,乐见繁荣的欧洲、团结的欧盟、强大的欧元,我们相信欧元区能够妥善解决希债问题,渡过难关。我们将继续推进同希腊在各领域的双边务实合作。

  问:伊朗核问题全面协议谈判正在维也纳举行。王毅外长是否将与会?中方对如期达成全面协议是否有信心?

  答:外交部长王毅于今天凌晨赴维也纳出席伊朗核问题六国与伊外长会议。

  当前,六国与伊的谈判已经取得重要进展,同时还存在一些分歧。目前已经到各方作出政治决断的时候了。我们希望各方能够从大局着眼,坚定意愿,相向而行,尽快推动谈判达成协议。

  中方将继续发挥建设性作用,同各方一道努力,为推动伊核问题得到长期、全面、妥善解决作出积极贡献。

  问:7月2日,已故印度援华医生柯棣华大夫的三妹马诺拉玛女士因心脏病发作去世。请问中方有何评论?

  答:我们对马诺拉玛女士不幸逝世表示沉痛哀悼,对其亲属表示诚挚慰问。马诺拉玛女士去世后,中国驻印度大使即向其亲属致慰问电,中国驻孟买总领事第一时间前往马诺拉玛女士家中表示慰问。

  柯棣华大夫和马诺拉玛女士是中国人民的伟大朋友,为支援中国人民反法西斯战争和促进中印友好事业作出了重要贡献。中国人民将永远缅怀他们。我们相信柯棣华大夫的国际主义精神将影响和带动更多人投身到促进中印友好的伟大事业中来。

  问:第一,中国和马来西亚最近是否就南海问题进行过讨论?第二,中投公司是否获得授权购买马来西亚的资产?是否会得到马方的投资优惠?中马双方是否就马来西亚的债务问题进行磋商?

  答:关于第一个问题,长期以来,中马双方按照两国领导人达成的共识就有关问题保持着沟通,积极维护地区和平稳定。

  关于第二个问题,我不掌握有关情况。中投公司完全是基于商业原则自行决定境外投资项目。

  问:据报道,希拉里·克林顿近日在竞选活动中就中国在南海行动以及网络攻击问题发表了消极言论。中方对此有何评论?

  答:我们注意到有关报道。中方已经多次阐明了在网络安全和南海等问题上的原则立场。

  我想说的是,大家都很清楚,中美关系的发展历程表明,中美关系的重要性始终有增无减。中美双方以建设性的精神和方式加强对话与合作,共同应对各种挑战,符合中美两国利益,也有利于世界和地区的和平与繁荣。

  问:据了解,中国政府已正式提名金立群为亚投行候任行长中方候选人。你能否证实?

  答:根据2015年6月29日在北京举行的亚投行特别财长会通过的亚投行候任行长遴选程序,中国政府已正式提名金立群为亚投行候任行长中方候选人。

  金立群具有在政府部门、国际机构和私营部门丰富的领导和管理经验,目前担任亚投行筹建多边临时秘书处秘书长,为筹建亚投行做出了突出贡献。

  《亚投行协定》规定,应通过公开、透明和择优的程序选举行长,行长应来自域内成员。根据各方共同商定的候任行长遴选程序,意向创始成员国须在2015年7月31日前提名候选人,之后将在2015年8月下旬举行的第六次首席谈判代表会议上确定候任行长人选。亚投行正式成立后,将在首次理事会上根据《亚投行协定》有关规定,将候任行长选举为行长。

  问:据报道,马英九表示国民党在抗日战争中起了主导作用。你对此事有何看法?你认为是共产党还是国民党在抗日战争中起了决定性作用?

  答:中国人民抗日战争的胜利是中华民族全体儿女浴血奋战取得的胜利,这个胜利值得中华民族全体儿女共同来纪念和铭记。

  最近,国务院新闻办公室召开新闻发布会,有关部门负责人介绍了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的具体安排。我们希望通过举办这些活动,来和世界人民一起铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  问:第39届联合国教科文组织世界遗产委员会会议审议通过将日本“明治工业革命遗址”列入世界遗产名录。你对此有何评论?

  答:世界遗产委员会会议审议并通过日本“明治工业革命遗址”列入世界遗产名录。中方注意到,日本在审议发言时承认,部分遗址实施了强制劳役的事实;日本政府在二战期间执行了征用劳工的政策;日本政府承诺采取适当措施,铭记强制劳工政策的受害者。世界遗产委员会将日本上述声明记录在案。日方应以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  问:据报道,日本与湄公河流域国家峰会4日通过名为《新东京战略2015》的共同文件,其中对南海局势表示关切。中方对此有何评论?

  答:当前,在中国和有关东盟国家的共同努力下,南海局势总体稳定,各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由没有受到任何影响。

  中方注意到,日本近期在南海问题上跳得很高,为一己之私不停渲染地区局势紧张,绑架和挑拨地区国家关系,干扰中国和东盟国家维护南海和平的努力。日本不是南海问题的当事方,我们敦促日方停止炒作南海问题,停止攻击抹黑中国,以实际行动维护地区和平稳定。

推荐给朋友
  打印本稿